Да вот сижу и копаю :-)
1) Я понял как шла ветка железнодорожная и понял что является ее остатками сейчас. :-) Заодно понял, откуда появились "озера" у Южного рынка.
(IMG:
http://i033.radikal.ru/1104/b9/a6ede465b5a3.jpg)
2) Ну не дот у ПВошников, не дот. Верх и низ капитально отличаются, я фотографии нашел в Панорамио. А вот что там второй есть - спасибо.
3) До Волчьих ворот от Голубой бухты Геленджика около 38 км по Гуглю. Не достанет туда 130-мм орудие. Как раз стрельба с корректировкой - это не проблема.
Ссылки, которые Вы приводите ниже, я изучал раньше, надо бы перечитать. И если по батарее Зубкова более-менее все ясно, то с Челаком сложнее. Про Давиденко и Лаврентьева - вообще крохи.
Получается, что к концу боев под Новороссийском у Зубкова осталось только две пушки? А из двух соорудили еще одну батарею?
К тому-же встречаются в мемуарах непонятки:
"671-я подвижная батарея из трех 170-мм орудий" - это какой системы орудия с таким странным калибром? (кстати, этот перечень кочует по Интернету вместе с ошибкой)
"32-я стационарная батарея из двух 152-мм орудий – на Суджукской косе" - это где?! Не нашел я каких либо упоминаний этой батареи под Новороссийском. 32-я на 3 пушки 130-мм в Крыму - это есть.
"следует, что в Мысхако находилось две !!! батареи стационарных орудий. Это 4 орудия 152 мм и 3 орудия 130 мм" - да, я этот вопрос задавал на фортификационных форумах.
Вопрос в том, что имеется ввиду под "Мысхако"? Может быть правильнее "в районе Мысхако", нет? Батареи эти 687-я и 31-я по документам прослеживаются. И какая из них стояла в Алексино?
По поводу фильма. То, что показана стрельба НЕ Зубковской батареи - это точно. А какой - на форуме (я ссылку давал) склонились к Тупсе, 23-я батарея. А Дооб от Алексино далековато.
И еще раз - в кино орудия системы Кане. А 687-я батарея была вооружена 130-мм орудиями.
А откуда информация о существовании мола от косы?
31-я батарея Лаврентьева была поделена - две пушки перетащили на Волчьи ворота.
Всю матчасть при отступлении наши подорвали.
Вагон это вот этот?
(IMG:
http://s43.radikal.ru/i101/1104/d5/59583427c9e1.jpg)
Про Ташкент надо поискать.
"Великая Россия" - это что?
Может на выходных пересечемся в реале? А то пальцы устают :-)