А СНиПы всё таки достаточно коварная вещь. Не раз приходилось сталкиваться вот с такой ситуацией - меня приглашали переделать вентиляцию. Хозяин вне себя - да вот му...ки сделали мне вентиляцию в ресторане, а она не тянет ! ! А эти мне - мы мол всё по СНиПам сделали, по нормам ... Да на хера мне ваши СНиПы и нормы - ты мне сделай так, шо бы работало !
Так что я убедился, что лучше перепроверить. Тем более, что техники, технология и материалы шагнули далеко вперёд, а нормативная база явно отстаёт. Полностью с вами согласен в том, что обновления проходят очень медленно. Вся причина в том, чтобы какая либо технология прошла в СНиП, необходимо провести испытания в сроки от 1-го года до 3-х, Тоесть проследить за технологией в течении з-х лет в лабораторных условиях, и определить тенденцию разрушения материалов и их физико-механических свойств. И стоит это больших миллионов рублей. И не всякий производитель готов выкинуть такие средства. На западе, конторы тоже проходят подобные испытания, а у нас им опять предлогают. И это необходимо всего лиш для того чтоб технологию внесли в реестр СНиП. И по этому, многие производители просто подают заявки в РосТест и проходят испытания в течении 2-3 месяцев если не уверены в том что их технология выдержит все испытания, но тже допускаются на рынок. А при провидении строительства общественных зданий и сооружений, мостов и т.п. ответственных объектов требуются проверенные в лаборатоных условиях технологии. По этому и обновления в СНиПах проходят медленно - вопрос денег и надёжности. Хотя после вступления в ВТО последует объединение норм и стандартов. Но когда это будет... и как это будет проходить, ни кто пока не знает. |