QUOTE (Paradox @ 14.01.23 - 20:39) | ... про станки с ЧПУ он так же себя ведёт. |
какие факты, любезный?
Расскажи о нашем станкостроении и отечественных станках с чпу. Только не тех, на которых только табличка российская...
Помнится спрашивают директора нашего Желдормаша о станках, где он их для своего предприятия берет. Старые советские, оказывается, ибо заграничные и иные очень дОроги для предприятия.
К примеру Генеральный директор торгового дома «Кубаньжелдормаш» и акционер АО «Кубаньжелдормаш» Вячеслав Яковлев
Читая комментарии к нашей ленте, да и вообще в интернете, я часто ловлю себя на мысли о том, что большинство современных менеджеров крайне мало понимают в реальной экономике, если не сказать жёстче — вообще ничего не понимают. Связано это, скорее всего, с тем, что за последние 25 лет российскую промышленность заклеймили позором. Либо делаете плохо, либо делаете дорого. И основной критерий для обвинений — низкая эффективность и производительность труда.
Мы это слышали из уст наших премьеров, из уст наших президентов, нам это внушают социальные сети, статьи в журналах «Популярная механика» и Top Gear, нам это показывают по телеканалам Discovery и NG.
Я хотел бы рассказать про настоящую эффективность доступным языком с цифрами, чтобы читающие нас хотя бы на толику приблизились к пониманию проблем родной промышленности, в нашем случае — машиностроения. Мне легко об этом говорить, потому что я на протяжении длительного времени лично принимаю участие в эффективном управлении предприятием с полным циклом производства, от литейного цеха до склада готовой продукции с последующей отгрузкой.
Я себя не могу оценивать объективно, зато меня легко могут оценивать банкиры, представители исполнительной власти, эксперты и другие люди, которые не работают непосредственно изнутри.
Для большинства это выглядит так: раз просят длинные дешёвые деньги, раз множество свободных вакансий с унизительной зарплатой, раз пишут письма о помощи в ОАО «РЖД», Медведеву и Путину, значит, управленец на заводе плохой, эффективность низкая, а положение у предприятия незавидное. Я не хочу вдаваться здесь в подробности управления предприятием с численностью 400 человек, я хочу ответить за всех, кого обвинения в низкой эффективности задевают за живое.
Я всегда считал и буду считать, что наши люди ни в чем не уступают немцам, швейцарцам, австрийцам в производительности. Также они не уступают в профессионализме. Да, мы где-то уступаем в педантизме и ответственности, но ни в коем разе не в производительности. Один в один наш токарь или шлифовщик сделает больше, а слесарь-сборщик никогда не соберёт меньше, чем его коллега в Западной Европе.
А теперь про эффективность. Рассмотрим этот критерий на конкретном примере литейного цеха. У нас действующий цех, большая часть оборудования изношена. Бегло, чтобы понятно было. Цены все примерные.
Литье начинается с шихтового двора, где нужен новый кран — 4–6 млн рублей, к нему магнит — 0,3–0,5 млн рублей. Дальше лом переезжает в плавильный участок, где необходимо иметь две печи, каждая новая стоит не менее 70–80 млн рублей. Это без проектов и строительных работ. После плавки горячий металл идёт на заливку, где надо вентиляцию за 2–3 млн рублей, хорошие ковши для качества, новый конвейер — 10–15 млн рублей с учетом строительных работ. Металл заливаем в формы, а их надо делать. Для стержней — стержневая машина за 20–30 млн рублей, смеситель — 10–20 млн рублей. Можно не продолжать.
Фактически на каждом этапе необходимы огромные деньги, чтобы повышать эффективность. При этом изменение технологической цепочки или внедрение нового оборудования — это деньги, время, нервы и бесконечные совещания и планёрки. Заметьте, я озвучил только 60% литейного производства и это только начало комплектации будущих машин. А теперь представьте, что литейный цех — это только один из семи цехов. Могу усложнить задачу. Технадзор, пожарники, охрана труда, экологи и так далее.
Не каждый понимает, что завод — это целая жизнь, государство в миниатюре, и любые удары извне ведут к разрушению большого здания, потому что не у всех зданий есть крепкий фундамент. Что можно считать крепким фундаментом? Долгосрочные заказы и постоянная потребность рынке в твоей технике. А если горизонт планирования — 1–2 месяца? Вы себе представляете, что это такое с коллективом 400 человек? Об этом можно писать бесконечно.
Мы не жалуемся и не унижаемся, мы просто работаем, каждый день. На фото — пример самой банальной эффективности. Меняем старое сушило на «новое», которому 30 лет. Это комплекс оборудования для просушки песка, который идёт на формовочное отделение. Однажды из Краснодара его вывезли с завода, которого больше нет. У них работало месяц или два, потом остановили, так оно и простояло. Его хотели на лом сдать, но не могли, никто добраться не мог. Мы отправляли своих строителей, которые разбирали стену. Потом демонтировали всё, вывезли, потом закладывали стену. Вот такая история у провинциальной эффективности. А фото не пугайтесь, отпескоструим, покрасим, будем как новое. Почему не купили новое? 1,5 млн евро — эффективности не хватает для таких сумм, так и живём.
|