Есть вопрос по доплатам при купле/продаже квартиры. Вопрос, наверное, в основном к риэлтерам.
Допустим, у меня есть двушка, хочу себе трёшку.
Найду я подходящего покупателя, подберу себе новую квартиру, о вот настанет день "Ч": оформление и расчёт с покупателем/продавцом.
Что делать, если в настоящее время не хватает денег на то, чтоб доплатить разницу в цене?
Я вижу три варианта:
- Ипотека на сумму новой квартиры, продажа старой, досрочное погашение части кредита, потом расплата по остатку кредита с банком
- Продажа старой квартиры, кредит на недостающую сумму, расчёт с продавцом новой, потом расплата по кредиту с банком
- Продажа старой квартиры, передача денег продавцу новой квартиры, договоренность о выплате остатка в течении определенного времени (рассрочка платежа)
Возникают вопросы:
- Банк может взять штраф при досрочном погашении кредита (это к вариантам 1 и 2). Кто с какими банками работал по ипотеке и кто на реальных примерах может порекомендовать какой-то определенный банк
- На какую квартиру будет оформляться кредит? Смогу ли я без проблем продать старую квартиру для погашения части кредита? (это к варианту 1)
Как быть с разбросом по времени? (это к варианту 2) Надо же сначала купить новую квартиру, потом в неё переселиться, потом продать старую. Деньги на доплату нужны в момент покупки. Новую квартиру в залог оформить нельзя, т.к. она еще не моя, значит надо будет оформлять старую в залог? - Если брать кредит на часть суммы (вариант 2) - это будет ипотека или обычный потребительский кредит? Что лучше? Дадут ли ипотеку на часть стоимости новой квартиры? Ставки %% по ипотеке вроде бы меньше...
- Если договариваться без банка, напрямую с продавцом, о рассрочке - возможно ли это практически? В теории-то всё просто: оформить долг у нотариуса и ежемесячно приносить деньги в обмен на расписки. А на практике?
- Как-то краем уха слышал, что бывают случаи, когда риэлтеры сами доплачивают продавцу недостующую сумму, а потом покупатель рассчитывается уже с агентством, а не с частником-продавцом. Правда ли это?
Я лично пока склоняюсь к варианту (3): не связываться с банками и договариваться о рассрочке части платежа.
Кто сможет разъяснить ВСЕ плюсы и минусы всех вариантов и порекомендовать нужную стратегию?
Кстати, это правда, что ОБМЕН квартир сейчас не производится в принципе? Даже если прямой обмен между двумя людьми (с доплатой) - все равно ТОЛЬКО через куплю+продажу? Или, в принципе, обмен возможен, но риэлтерами лоббируется именно купля+продажа, т.к. это две сделки, а не одна (и, соответственно, за услуги можно брать 2 раза)?