Что ждёт страну, мир и нас?
У меня довольно долго отлёживалась статья (интервью) Хазина. То не вся понятна была, то был слишком не согласен с ним, то момент не подходящий.
Пожалуй, подошло время для цитат из неё :
--------
Михаил Хазин: Украина готовила России второй Беслан, но в итоге повторит судьбу Ричарда III
— Издание Politico 16 марта опубликовало "5 сценариев для России во время следующего срока Путина". В последнем из них и самом вероятном ("Долгая жизнь президента Путина"), по их мнению, экономика России будет ухудшаться и из-за этого могут возникнуть сложности с управляемостью. Насколько такой сценарий реален?
— Обращаю ваше внимание,
бюджетные инвестиции в оборонку в конце 2022 и начале 2023 года привели к экономическому росту и падению инфляции. Потом в результате политики Центрального банка и Минфина инфляция выросла, а экономический рост остановился в общем и целом.
По этой причине я могу сказать следующее:
если мы откажемся от либеральной политики, которую проводит Центробанк и Минфин, мы перейдем к устойчивому экономическому росту.— Даже на фоне того, что сейчас Россия ведет военные действия, что сжирает огромные ресурсы?
— Экономика настолько недоинвестирована, что любой рубль, вложенный в реальный сектор, вызывает мощный эффект. Вот и все.А что касается войны, думаю, что она закончится самое позднее в следующем году, ближе к осени.
— В воскресном обзоре вы упомянули, что сейчас на фоне раздрая на Западе нам дан уникальный шанс восстановить все потери, которые мы понесли за последние 30 лет, и устроить свое будущее, главное – не упустить момент. Чуть подробнее расскажите, о каком будущем идет речь и сколько у нас времени на это?
— Если вы послушаете последние выступления Верховного главнокомандующего, или, например, посмотрите его речь, произнесенную в 2021 году, последние его выступления на Давосе — там он излагает некоторую последовательную позицию по мировой экономике.
Абсолютно аналогичная ситуация сейчас. Да,
он говорит об отдельных элементах, но четко видно, что они вписаны в некоторую общую картину — о ней он пока не говорит.
Если же вы послушаете лидеров Евросоюза, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и других стран, даже Китая, то вы увидите, что
у них такой картины будущего в голове нет.
Это и есть ключевой момент.У Путина есть картина будущего. Я склонен считать, что она как раз заключается в отказе от либеральной модели и переходе к экономическому росту.
По этой причине российский президент с оптимизмом смотрит вперед. Одну из ключевых проблем он решил в последнюю неделю.
Да, нужно много сделать с кадрами. И про это он тоже говорил:
будущее России с элитами, которые были на СВО.
Почему? Они же безграмотные, они же необразованные. А это неважно. Они точно знают, кто свой, а кто чужой. И по этой причине их очень трудно будет одурачить.Понимаете, человека, который придет с СВО, "партия мира" обмануть не сможет. Он четко понимает — кто предлагает то-то и то-то, это враг.
— Что лично вы ожидаете от нового срока Владимира Путина?
— Я ожидаю серьезных изменений, прежде всего, в экономической политике и в смене либеральной команды. Потому что уже понятно, что ее задача не допустить в нашей стране экономического роста любой ценой.
https://ukraina.ru/20240319/1053965483.html--------
Вот прямо сегодня очень актуальный и понятный материал.
По свежи события, ясны намерения.