QUOTE | Септики месяц изучал, в итоге плюнул и купил танк, пока скидки были, теперь стоит на базе и ждет своего часа, в будущем проверю свою чуйку |
Чё там изучать-то? В общих чертах септик должен быть 3-камерным. Первая камера герметичная, в ней какулимана перебраживает без доступа воздуха. В итоге на дно выпадает ил, который иногда, раз в несколько лет надо удалять, и грязная вода. Эта вода поступает во вторую камеру, где она ещё раз очищается естественным образом от твёрдых частиц, и поступает в 3-ю камеру, откуда она уже может использоваться хоть для полива огорода. Т.е. в 3-й камере имеется относительно чистая вода, которая даже при поступлении в почву, не наносит вреда грунтовым водам. Многие обходятся 2-мя камерами. Это ненамного хуже чем 3, но гораздо лучше чем вообще 1. Тут такой момент, что можно обойтись вообще одной камерой, да. Но через несколько лет наступает засада. Ил, который скапливается на дне, начинает работать как клапан. При сильном дожде, грунтовая вода снизу, сквозь этот ил, без проблем проникает внутрь ямы. А вот обратно уже уйти не в состоянии. Ну и душевная благодарность от соседей с колодцами и скважинами тоже присутствует. Заводские септики основаны на том же принципе с той разницей, что для уменьшения габаритов приходится форсировать процессы разложения отходов. Для этого приспосабливаются маленькие насосы для принудительной подачи воздуха в камеры. Ну и некоторые другие ништяки. В итоге получаются изделия, которые на участке занимают гораздо меньше места при той же производительности, но и стоят пропорционально дороже. Плюс ко всему энергозависимы.
Насчёт бригад и непредвиденных расходов. Я со своими отделочниками сразу поставил вопрос так. Они озвучивают стоимость работ только за кв.м. Я при них же эти расценки записываю в блокнот. Штукатурка, шпатлёвка, плитка, обои, откосы, всё в общем. Потом, уже по окончании работ, вместе считаем объём. Стоимость*объём=сумма. Сразу договорились что я не буду просить никаких скидок, но и они, если по ходу работы начнут выдумывать непредвиденные расходы, пойдут в эротическое путешествие. По ходу пьесы я вижу что они работают нормально, по 6-7 часов в день, с одним выходным и исходя из этого частично выплачиваю им деньги за работу. В итоге все довольны. Они заработали денег, я заплатил им не больше того что мы договорились изначально.
С фасадом получилось интереснее. Они посмотрели, сказали - вся работа встанет в N. Потом уже оказалось что "вся работа" это именно работа. Материалы пришлось считать отдельно. В оконцовке влетел я на 1,5 килорубля за квадрат (это штукатурка с покраской, утепление только по углам, где бетонные колонны), причём не сказал бы что сделано также качественно, как было обещано. Хотя и явного кидалова с их стороны тоже не было - по стоимости работ просто друг друга не поняли изначально.
Кстати, по поводу отделки ГБ поинтересуйся у Шпателя. Мы с ним познакомились как раз на таком доме, они там под ключ отделку гнали. Ради интереса можно будет и с хозяином того дома связаться. Уверен что он поделиться впечатлениями от проживания в таком доме. А ко мне можно и без вискаря приехать. Главное дома меня поймать. Особенно весной :D
|