5 лет назад, 4 апреля 2019 года, скончался режиссёр и народный артист СССР Георгий Данелия, автор фильмов «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Кин-дза-дза». В одном из интервью он вспоминал
«Иногда, работая над сценарием, доходишь до какого-то эпизода, и действительно понимаешь – да, так человек вряд ли поступит. А он по сюжету так поступает. Поэтому я говорю: «Это же сказка получается!».
Но когда фильм выходит на экраны, никому даже в голову не приходит, что в жизни такое невозможно. А раз люди не замечают, что это сказка, значит, они с такими чудесами уже встречались. Так что всё добро в моих картинах не придумано. Оно есть, оно рядом! Оно, может быть, незаметно, потому что его очень сильно придавливает ненависть. Она потоком льёт на нас, я бы сказал, с неба, пытается его уничтожить. Но добро всё равно выживает. И я помогаю ему, как могу. Потому что если его не будет, то нет и никакого смысла жить...
Всё, что показано в «Кин-дза-дзе», существовало и раньше. Хотя, может быть, бросалось в глаза не всякому. Рассказывал я там про свою страну, но касалось-то это всего человечества. Что Землю уничтожат, и ничего не останется на ней кроме сгоревших песков. Что музыка превратится в две ноты, словарный запас тоже иссякнет. Что главное будет – только деньги, а человеческая жизнь не будет стоить ничего вообще. Потому что, если есть у тебя деньги — хорошо, а если нет — так «скрипач не нужен» …»
«Аргументы и факты», 8-14 декабря 2010 года
https://t.me/chpnvrsk_official/53162