минус газоблока в том, что в нашем крае его делают только 2 завода. Если не ошибаюсь, оба в Усть-лабинске, т.е. довольно далеко отсюда. В итоге имеем довольно дорогую доставку. В целом же, если обстоятельно покурить Форумхаус, можно сделать 2 вывода: 1 в остальной России, с её гораздо более холодным климатом, ГБ занимает вполне достойное место среди материалов для строительства. И с нашими "тепличными" условиями он должен выглядеть ещё привлекательнее 2 нельзя оценивать стоимость строительства без детальной сметы всей предстоящей стройки. Если так считать, то каркасники должны обходиться вообще в разы дешевле. Но в реале этого нет потому что дешевизна стройматериалов компенсируется дороговизной работы. И так со всем.
Для меня лично важно было сделать дом максимально тёплым, потому что газа нет и ждать его придётся годами, а жить надо сейчас. С ККБ я был бы просто обязан утеплить дом сразу же, а с ГБ у меня осталось место для манёвра. Я не стал утепляться и сэкономил деньги. Причём сэкономил их в первый же год, тогда когда их больше всего не хватает. В конце концов, хоть бы один человек сел бы и посчитал бы, насколько дороже выходит один тот же проект дома при постройке из ККБ и ГБ, из СИП-панелей или бруса. А то получается только 2 варианта: либо "я слышал", либо "я понимаю, что...". Без обид, но стройка это прежде всего расчёты. И те кто только собирается строиться должны в стоимости стройки ориентироваться гораздо лучше чем те кто уже построился и живёт. Потому что нам, по большому счёту, глубоко пофих из чего будете строиться вы. Хоть из говна и веток. Поймите же наконец, что строительство СВОЕГО дома это чрезвычайно интимный момент. Особенно в той части из чего строить. У любого материала есть свои достоинства и недостатки. Кому-то надо построить быстро, кому-то чтобы было тепло, кому-то чтобы навека, кому-то тупо дешево. Решите для начала что для вас в приоритете, а потом просите совета. У меня чел знакомый построил каркасник за 2 месяца и доволен как удав. Доволен потому что он живёт теперь не на съёмной квартире и гораздо больше денег остаётся для семьи и маленького ребенка. А для меня это домик наф-нафа. Точно так же я живу в доме из газоблока, а раевский говорит что это всё фигня, потому что из ГБ крепость не построишь и вообще это дорого. У него своя правда, у меня - своя. Вопрос в том, какую правду хотите найти вы? Если ваша правда только в стоимости, то стройте из из керамзита. И желательно сразу дом квадратов так за 200. Когда оуеете от счетов за отопление, вашу правду придётся пересматривать. Можете строить из ГБ, но когда поймёте что денег хватило только на коробку с окнами, а впереди ещё все коммуникации и отделка, за спиной куча кредитов, семья и съёмное жильё, тогда тоже придётся правду пересматривать. Так вот чтобы точно знать что вам надо, сажайте свою ж@#у за стол, берите в руки карандаш и калькулятор, открывайте гугл и дерзайте. Как чё надумаете, рассказывайте. Вот тогда все присутствующие с удовольствием дополнят и подправят.
Ничего личного, если чё. Просто накипело ;)
QUOTE | По внутренней отделке - наоборот есть рекомендации первоначально проводить внутренние влажные работы - штукатурка, заливка полов а затем уже после высыхания - фасад. Таким образом влага не запирается в ограждающих конструкциях и дом быстрее приходит к нормальному влажностному режиму - это относится к любым материалам. |
Насчёт влажности. У меня поджимали сроки, поэтому одновременно поштукатурил и фасад, и внутри. В первую зиму, пока стены были ещё сырыми (шутка ли, на 40 кв.м. жилой площади, под штукатурку израсходовали почти тонну воды), внутри было тепло, но как-то не то. Плюс из-за большой теплопроводности стен, кое-где внутри появилась сырость и чернота. За лето дом просох и все проблемы исчезли. В доме жара при том что греюсь просто сплитом. При том что на улице около 0, температура стен (меряю бесконтактным термометром) в пределах +23-25 градусов. Температура воздуха +26-29 градусов. Пару дней назад дом без отопления с 10 утра до 8 вечера остыл до +17 (это ещё когда на улице -15, если чё). В прошлом году при аналогичной ситуации дом остыл почти вдвое быстрее. А вообще, моё имхо, в каком порядке не проводи отделку, дом должен отстояться, как минимум, одно лето. Чтоб потом не переклеивать обои и не бороться с плесенью по углам
Это сообщение отредактировал Барменчик - 06.01.16 - 02:36
|