Непонятно, что именно имеется в виду: "всЕ" или "всЁ" ? Но в любом случае, ответ простой: потому что менталитет есть неоспоримый факт и потому что он разный у разных наций. Соотвественно, такой фактор не может не влиять на поведение человека.
У филиппинца менталитет исполнителя - в своём большинстве они очень плохие лидеры и всегда предпочитают простые, понятные и, желательно, односложные задачи. Для филиппинца, например, беспорядок - это норма, но есть стремление к чистоте, либо оно легко культивируется. Образование: очень среднее, как потенциально, так и фактически. Подавляющее значение имеет голый опыт, что хорошо, но без теоретической подготовки он сильно теряет ценность. Но даже опыт приобретают крайне медленно
У индусов менталитет боязни ответственности - любые действия любого индуса направленны исключительно на то, чтобы снять с себя ответственность за выполняемую задачу. Варианты разные: можно переложить работу на другого; можно её не делать, ссылаясь на кучу причин ; а можно делать, но поставить выполнение так, чтобы в случае чего, отвечал другой человек. Беспорядок - это норма и у индусов, но к нему добавляется склонность к грязи; чистота культивируется крайне трудно, либо вообще никак Образование: потенциально очень хорошее, но фактически не намного выше филиппинского. Причина - нежелание выполнять работу качественно, как описано выше, а значит отсутствие опыта. Теоретические знания есть, но без опыта они тоже стоят немного
У европейцев менталитет индивидуальности и личного соперничества: коллективному успеху они предпочитают личный, что часто очень неправильно в конкретных сложившихся условиях и создаёт не нужные никому дополнительные сложности. С другой стороны, если человек стремится сделать работу сам, то и ответственность лежит только на нём - что есть хорошо Насчёт беспорядка и чистоты - 50/50, как в том анекдоте о девушке: "мои толстые ноги - это выражение моей толстой индивидуальности, а не лень", т.е. часто воспринимают беспорядок/грязь как стиль своей работы, а не как плохое качество Образование потенциально хорошее, но более узкоспецифично; на практике опять те же самые 50/50 - бывают крайне грамотные товарищи, а бывают и совсем нет. Причём шанс примерно одинаковый встретить одного их них.
Русские более склонны к европейцам, чем к кому-либо ещё, но в отличии от них не чураются коллектива, что помогает во многих случаях. Всё же пароход - это прежде всего избитый team-work. Насчёт отвественности - 50/50, есть над чем работать :( Более всех склонны к порядку и чистоте, хотя, конечно, не мало товарищей, ушедших совсем не далеко от индусов/филиппинцев. Но соотношение всё же 70/30 в пользу порядка/чистоты Образование наше потенциально хуже, чем у европейцев и, тем более, индусов, но на выходе наш моряк не уступает (а часто и опережает) европейцу и обгоняет индусов. Причина, думается, в более широкоспециальном подходе к обучению, типа знать всё понемногу. Прорехи в практической части образования быстро восполняются опытом. Отдельно упомяну избитую сатириком Задорновым, нашу смекалку - она на самом деле существует у наших людей куда более часто, чем у тех же европейцев. А вот у индусов/филиппков и прочих её практически нет.
Лень, склонность к выпивке, конфликтам и прочее - примерно одинаковы у всех. Наши люди ещё более спортивны - практически каждый посещает спортзал, в той или иной мере; у европейцев спорт тоже в почёте, но не так массово; цветные товарищи к спорту равнодушны в 90% случаев. А ведь правило "в здоровом теле - здоровый дух" никто не отменял. Наши ещё более остальных интересуются и обсуждают политику; для европейцев это не так характерно; цветным - вообще всё равно.
Резюмируя, могу сказать, что если бы мне дали выбор (вслепую, не зная человека лично или по отзывам) из русского-европейца-индуса-филиппинца в качестве начальника или подчиненного, то выбрал бы нашего или европейца; а если бы только кого-то одного, то - нашего. На первое место выходят одинаковый язык и менталитет, что облегчает понимание.
Всё написанное касается исключительно офицеров, основано на личных наблюдениях за последние 10 лет и выражает только моё личное мнение.
П.С. Ну, не могу я коротко писать. Тем более длинными вечерами на пароходе, когда сам - единственный русский на борту и даже словом родным перекинуться не с кем, хоть заочно пообщаться :unsure: |