Друзья, подскажите, пожалуйста, начинающему фотолюбителю.
У меня что-то попало куда-то. Видимо, пыль. Видимо, туда, куда не должна была попадать :)
Дело было так... Камера у меня сони альфа 100. Я с ней гуляю по лесу, щелкаю елки. Отщелкал вблизи достаточно и решил поменять объектив, не садясь в машину, а непосредственно на полянке. Снимаю один, кладу в сумку, одеваю второй - на все дела 15 секунд. И за эти жалкие 15 секунд успел подуть ветерок. И что-то надул мне внутрь камеры.
Вижу точки в видоискателе, на снимках точек не вижу. Где-то читал совет, что чистоту матрицы и прочей аппаратуры нужно проверять на максимальном значении F и короткой выдержке.
Ставлю F 22, 1/540 и снимаю яркоосвещенный, ровнопокрашенный участок стены рядом с лампой. Вижу россыпь черных пылинок.
Снимаю объектив, со всех сил дую внутрь, одеваю объектив, повторяю контрольную съемку. Попутно замечаю, что в видоискателе точки пропали. А вот на снимке все равно остались в тех же местах.
Включаю встроенную чистку матрицы. Камера вибрирует и вырубается. Видимо, почистила. Проверяю - точки на снимке там же :( В видоискателе их уже нет.
Еще одна проверка: плавно снижаю значение F. После 10 и ниже точки пропадают. Вообще пропадают. То есть, я понимаю, что они просто на снимке не видны, но на самом деле никуда не делись.
А теперь, внимание, вопросы: Что делать-то? Как чистить? Кому дать на чистку? Насколько реально исправить? Сколько стоит? Или забить? Снимать на F 2-7 и не париться?
Спасибо за внимание. |