Из газо- и пенобетона (блока) строить выгодно. Строителям. Т.к. при намного более высокой технологичности (скорости, удобству) строительства - можно взять те же, а то и большие деньги за счет разницы в цене материалов, за работу. Потом, все деньги попадают в одну "кубышку" - т.к. якобы при толщине стены из газо-пенобетона в 30 см не требуется утепление (что само по себе - неправда). На самом деле же, материал является компромиссом, который имеет не только преимущества конструкционных материалов и утеплителей, но и недостатки. Все это уже многократно разжевано на всяких строительных форумах. Сам тоже имею опыт строитльства и, самое главное - ЖИЗНИ в домах по традиционным технологиям построенных и пено-гезобетонных. И жить в доме из обычного блока удобнее. И комфортнее. Потому что теплее (используется утеплитель, который для того и разработан - чтобы утеплять, его теплоизоляционные свойства выше, чем у вспененных бетонов), потому что можно повесить кухню, шкафчик, крючок на стену без дорогостоящих химических анкеров, что можно при желании (например, дальнейшем росте цен на энергоносители) сделать более эффективное утепление, просто увеличив толщину утеплителя - технология вентфасада позволяет это сделать легко. А еще бетон, камень, кирпич не тянет воду из воздуха, фундамента и откуда угодно, как губка. Двери в проемах из камня крепятся крепко, намертво (у нас не америса, чтоб стеклянные двери вставлять), и деревянные проемы не "гуляют" из-за напитавшего влагу стенового материала. На умные слова про ж/б каркас - мостики холода, которые внутри газобетона (в случае традиционного строительства - вообще все внутри утеплителя остается), хочу задать вопрос: а где точка росы в неутепленной стене из газобетона? Я лично за классику в ИЖС (несущие материалы - отдельно, утеплители - отдельно, отделочные - отдельно). Пено-газобетоны хороши для заполнения проемов в каркасах многоэтажек, ибо именно там актуально и удешевление фундамента, и удешевление строительства для увеличения маржи. Именно оттуда пришла мода на утепление всего что можно пенопластом, кстати... Если б я строил на продажу - то сам применял бы и рекламировал такие вот нано-материалы... |