Прикольная темка. Я вот хочу поведать свою историю, которая произошла 6 лет назад: Позвали меня в Тулу, денег подзаработать, нуждались там в моих прорабских услугах. В общем погнался я за сладким Тульским пряником. Дали мне там в подчинение 12 узбеков (слабо говорящих по русски) и 3-х таджиков (свободно говорящих на украинском) :D :D :D . Проработав с ними пол года, очень чётко уяснил для себя несколько основных принципов работы с этим контингентом рабочих. 1) Очень хитрые, Очень хитрые, Очень хитрые, Очень хитрые, Очень хитрые, Очень хитрые, Очень хитрые. 2) Давят на жалость (в семье болеют, денег нету, детей много...) - только деньги дал, исчезают с концами. 3) Строгая иерархия внутри коллектива - если хочешь чего то добиться, общайся со старшим, и деньги после окончания работы. 4) Тихая ненависть к русским - многократно палились в разговоре между собой (я хоть немного но научился разбирать их речь) 5) Таджики имеют авторитет среди узбеков. (незнаю почему) 6) Бухают за очень редким исключением ( в основном уже ассимилировавшиеся в России) 7) Религиозны. 8) Если чего то не сказал сделать - не сделают (типа - "Тыже не сказал"). Хотя знают что сделали не верно. По этому приходилось находиться на объекте с утра до вечера. 9) Льстят по всякому поводу. (аж противно) Если кого то из узбеков научил чему то, что не могут остальные - туже начинает задирать нос и требовать больше денег. При этом начинает и вести себя по отношению к землякам по скотски, либезит и просит не учить остальных. Легко палят соратников - закон джунглей. Но если что то касается их общих дел - кучкуются. В результате, после обучения некоторым профессиональным навыкам - ценника за работу сравнялись с ценниками местных работяг. И при упоминании о договоре с расценками, аргументируют - "Ну мы же уже профессионалы". То есть пытаются вывернутся всякими способами, даже самыми нелепыми. "Наша раша" НЕ ВРЁТ. Вывод: Низкие расценки порождают множество дополнительных проблем. В результате чтобы получить желаемый КАЧЕСТВЕННЫЙ результат, заказчик был вынужен заплатить мне деньги за мои услуги. И разницы между местными и приезжими, в конечном не стало. Но проблем возникало намного больше. |