ОТВЕТЧИК (по мотивам Р.Шекли)
Астероид «ХРОНОС» 29 августа 2044 г.
Ответчик «смотрел» на них холодной титановой панелью с одной дырочкой перед микрофоном и щелью для чатлов . Больше , кроме двухцветного светодиода на панели ничего не было .
- Как избежать смерти ? спросил Первый
Второй , агонизировал … - Опустите чатл ,- холодно ответил Ответчик .
Первый выматерился , но чатл опустил . Светодиод покраснел .
- Смерти избежать невозможно ,- прогнусил Ответчик .
Первый ударил машину кулаком . За один всегалактический чатл - такой ответ !..
- Смерть , состояние … - Ну ? - Смерть - состояние общего равенства . Ты тоже умрешь , так же , как и твой друг . Твой друг умрет через час от лейкемии , а ты умрешь в возрасте 110 лет . Через 50 лет вы встретитесь там , где живет мой конструктор . - Бля !.. - Эмоции бесполезны . Можете забрать ваш чатл в окошке возврата .
Светодиод сменил цвет на зеленый , Ответчик замолчал . Первый выматерился вторично , но полез в окошко возврата монет . Оттуда хлынул «водопад» чатлов . В это время захрипел Второй …
- Мы богаты ! Мы сейчас отправимся на Алатэю и сделаем тебе полное переливание крови ! Подожди ….
Второй уже холодел … Первый потрогал его пульс и все понял … Чатлы из окошка возврата , раскатились повсюду и поблескивали в свете двух лун Хроноса , жутко …
Внезапно , Ответчик ожил . Ожил звуками моцартовского «Реквиема» …
- Ты , что , падло делаешь….. - Ничего особенного , заберите сдачу . Моя программа не рассчитана на риторические вопросы . Мой КОНСТРУКТОР не успел переделать ее заново , но оставил функцию возврата денег … - Зачем они мне ? - Я не знаю . Через 49 лет , 364 дня , 23 часа , 48 минут вы можете спросить его об этом лично … |