- Меньшиков, знаешь что? - Что? - Род Шереметевых имеет родоначальником Андрея Ивановича Кобылу, т.е. прародителя с Романовыми, Кошкиными, Колычевыми, Хлуденевыми, Дурново, Ладыгиными, Коновницыными, Кокоревыми, Образцовыми, Неплюевыми, Боборыкиными и Беззубцевыми. Вымерший род Беззубцевых пошел, как известно, от пятого сына Андрея Ивановича Кобылы-Федора Андреевича Кошки, третий сын которого – Александр Федорович прозывался Беззубец. Он был отцом трех сыновей. У Ивана Александровича был один сын Иван Зубатый, а у Костантина Александровича пять сыновей: Федор, Андрей (шире-меть, ширь-иметь, шереметь), Семен Япанча, Михаил и Александр, прозванный Совко. Андрей Константинович, сын Константина Александровича, вероятно, любивший просторно жить, получил прозвание Шереметя или ширь-иметя (ширь-иметь в значении простора); от него собственно и пошла фамилия, очень обширная с XVI века, заявившая заслуги своих представителей на всех поприщах служения Отечеству. Родоначальником графской ветви Шереметевых был первый русский фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, родившийся 25 апреля 1652 года и умерший 17 февраля 1719 года – от Шереметя, слуги Ивана III, приходившийся в шестом, а от Андрея Ивановича Кобылы – в одиннадцатом колене. Он был сын боярина Петра Большого Васильевича от первой жены его Анны Федоровны Волынской. - Моника, зачем ты мне об этом говоришь? - А знаешь кем был Данила Меньшиков? - Крестьянином, милая. И я, как тебе бы это не показалось странно, не пытаюсь быть выше того, кем я не являюсь... А ты... - А что я? - А ты в состояние вообще понять, что наше положение оставляет желать? Не ровен час, и нас поставять к стенке, а то и прямо в чистом поле, расстреляют... - Ага, и мы встретимся у надписи "Оставь надежду всяк сюда входящий". Так вот, не выйдет! - Прекрати истерику. - С чего ты взял, что это истерика? Я спокойна как никогда, только вот меня бесит то, что я должна подчиняться тебе, делать то, что говоришь и вообще жить по твоим правилам я не хочу! - А предется... - ???? - Ты ведь обещала стать моей женой... - Да как ты !...
Вряд ли еще месяц назад я могла себе представить, что смогу полезть в драку. Но спокойствие Сережи и его рассудительность меня просто выводили из себя. Я походила на сицилийский Везувий, и меньшиковское последнее заявление про супружество убило меня наповал. Возьми я да скажи ему, чтобы и думать забыл об этом, но нет. Меня это настолько возмутило, что просто набросилась на него и стала колотить по всему, что попадалось по руки. Очень хотелось вцепиться ему в лицо, но до него достать было сложнее. Неожиданно я вспомнила, что у меня еще есть один патрон. Очевидно, что об этом же вспомнил Сережа, схвативший одной ладонью обе мои руки, и прижав к себе второй рукой. - Моника, ты хочешь в карцер? |