:D Народ, заканчивайте, ведь видно что Хитрец просто измором берет.
Тролль в чистом виде. Никакой аргументации со своей стороны даже не пытается дать - только позерство и упертость на своем мнении, пренебрегая при этом фактами, документами и здравым смыслом.
Интересно, а он хоть сам пробовал читать то что нашел? Вот выдержка из источника в первой ссылке, с.79. Текст по по сабжу:
КРИТЕРИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ: 4, 5.
Обоснование критериев:
Критерий 4: Угодье является важнейшим пунктом остановок птиц, мигрирующих вдоль Черноморского побережья, а также птиц, пересекающих в районе Новороссийской бухты Главный Кавказский хребет и двигающихся в южном направлении. Мелководья и прибрежные участки, лишенные растительности, создают благоприятные условия для кормежки различных групп водоплавающих
птиц на пролете и зимовке. Во время миграций сильные северо-западные ветры сбивают птиц с их основного пролетного пути, что способствует образованию их концентраций в районе угодья, пережиданию неблагоприятных условий. В зимнее время незамерзающая бухта является традиционным местом зимовки водоплавающих птиц, численность которых возрастает в холодные, многоснежные зимы в Предкавказье.
Критерий 5: В зимнее время численность птиц в Новороссийской бухте обычно не превышает 3–4 тыс. ос. Во время миграций в районе угодья останавливается не менее нескольких десятков тысяч особей околоводных птиц.
Его западные берега не образуют поднятий, а протянувшаяся вдоль береговой полосы Суджукская коса сформировала небольшую лагуну с мелководными участками.
ЦЕННАЯ ФЛОРА: Небольшие куртины тростника встречаются только по мелководьям у Суджукской косы. Ее растительный покров образуют лугово-степные ценозы с преобладанием злаков: пырея ползучего, свинороя пальчатого и ячменя заячьего. Здесь же отмечено произрастание ятрышника болотного, мачка желтого, дрока Липского. В прибрежной зоне Суджукской косы распространены чистые заросли энтероморфы и цистозиры, а также сообщества с участием кладофоры и взморника морского, который во многих случаях занимает верхний
ярус.
ЦЕННАЯ ФАУНА:
Роль района как места миграций птиц. Угодье располагается на пути интенсивного пролета птиц, проходящего вдоль Черноморского побережья.
Трубконосые. В пределах угодья во время осенних и весенних перемещений встречается малый буревестник.
Аистообразные. Во время весеннего пролета бывают хорошо выражены перемещения кваквы, серой и рыжей цапель.
Кулики. В пределах угодья зарегистрировано 17 видов куликов. Обычными мигрантами являются морской зуек, перевозчик, песчанка, белохвостый песочник, чернозобик, круглоносый плавунчик.
Роль района как места зимовки птиц. Зимой 2003 г. в пределах угодья авторами очерка было учтено 3630 ос. водоплавающих и околоводных птиц 22 видов. Зимой 2004 г. численность птиц оказалась несколько ниже – 2789 ос., а
видовое разнообразие увеличилось до 29.
Поганкообразные. Зимуют в небольшом количестве. Отмечались 3 вида: большая, черношейная и малая поганки.
Веслоногие. Регулярно зимующим видом, образующим скопления свыше 400 ос., является большой баклан.
Лебеди. Преобладает по численности лебедь-шипун. Во время среднезимних учетов численности 2003 г. отмечен 321 лебедь-шипун. Количество лебедя-кликуна обычно не превышает 10–15 ос. (Мнацеканов и др., в печати – б).
Утки. На зимовке встречаются кряква, чирок-свистунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, длинноносый крохаль, луток. Преобладают по численности красноголовый нырок (свыше 500 ос.) и
хохлатая чернеть (более 200 ос.) (Мнацеканов и др., в печати – б).
Лысуха. Наиболее многочисленный вид водоплавающих птиц. Общая численность лысухи зимой 2003 г. составила 1600 ос.
Кулики. В небольшом количестве в пределах угодья отмечались в зимнее время песчанка, исландский песочник, чернозобик.
Роль угодья как места обитания редких и уязвимых видов птиц
Чернозобая гагара. В небольшом количестве встречается в пределах угодья в зимнее время.
Обыкновенный фламинго. Добывался в предвоенные годы в Новороссийской бухте.
Кречет. Отмечался в предвоенные годы (Птушенко, 1939).
Сапсан. Отмечен в 1990-х гг. у обрывистых берегов Новороссийской бухты.
Стрепет. Весной 1921 г. регистрировался на пролете стаями по 30–50 ос.
Авдотка. Единичные птицы отмечались во время миграций в предвоенные годы (Птушенко, 1939).
Ходулочник. Наблюдался в небольшом количестве на весеннем пролете в 2005 г.
Шилоклювка. Отмечена на весеннем пролете в 1986 г.
СОЦИАЛЬНОЕ И КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ УГОДЬЯ:
Зимой Суджукская лагуна – популярное место отдыха горожан, где они подкармливают зимующих водоплавающих птиц, подпускающих людей на очень близкое расстояние.
ПРИНЯТЫЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРЫ: Суджукская лагуна является памятником природы регионального значения.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРЫ:
Необходимо провести обследования существующего памятника природы «Суджукская лагуна» для приведения в соответствие с действующим законодательством документов, определяющих местоположение, границы, площадь, режим охраны и функционирования данной ООПТ (разработка
паспорта памятника природы и его земельного дела).
ПРИРОДООХРАННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: В пределах угодья имеются хорошие возможности для проведения орнитологических экскурсий и наблюдений с близкого расстояния без использования укрытий за зимующими водоплавающими птицами.
РЕКРЕАЦИЯ И ТУРИЗМ: Часть территории угодья (Суджукская коса) является традиционным местом подкормки зимующих птиц горожанами Новороссийска.
Интенсивность рекреационной нагрузки в этом районе не высока.
ЮРИСДИКЦИЯ: Администрация г. Новороссийска Краснодарского края.
ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ УГОДЬЕМ: Единый орган управления угодьем отсутствует. Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю (350063, г. Краснодар,
ул. Красная, 19).
А вот это выдержка из статьи по второй ссылке:
Как сообщил Гунин (помощник Азово-Черноморского природоохранного прокурора), в процессе строительства будет нанесен ущерб краснокнижным растениям в границах Суджукской лагуны и прилегающей к ней территории. Водосборная зона лагуны – это место, где произрастают 25 редких видов растений, таких, как вьюнок крымский, растущий только в лагуне, бельвалия великолепная и другие растения.