Хитрец, ей богу, ты как дитя малое. Откуда 10-20%? Легко. Зайди в гугл, там есть такой инструмент - линейка. Промеряй общую длину участка, а потом прикинь сколько на стадион надо будет оттяпать. Я тебе помогу - всего длина участка - километр. Оттяпают как минимум метров 200. Считать ты наверное умеешь, раз IQ 137 и средний балл 4,9.
Ссылки я тоже не забавы ради разместил на термины разные, да исследования краснокнижных, а затем чтобы ты, коль умеешь читать и думать (а с таким высоким IQ ты это делать просто обязан) прочел все это и задумался. А ты вместо этого упрекаешь меня в том что я в отличии от тебя хотя-бы в терминологии разобрался и вник в суть происходящего.
Далее... Нет, ты мне не нравишься, а совсем наоборот - ты и тебе подобные вызывают у меня омерзение, о чем я опять-же писал выше, а ты как всегда или пропустил мимо ушей, или не принял на свой счет...
Далее, про свет. Нет, свет не мешает растениям. Свет мешает насекомым. Конечно с таким высоким уровнем IQ о насекомых как-бэ забываешь, ЧСВ блокирует всякую мыслительную активность, но если у тебя действительно средний балл 4,9, то ты наверняка должен помнить из уроков Биологии за 7 класс, что насекомые летят на свет и умирают. А также в том же классе ты должен был проходить опыление. Так вот в основном опыляют тоже насекомые...
Теперь про машины. Ты прикидываешся или как? По твоему раз машин много, так давайте еще нагоним, какая разница?.. Ты хоть прочел хотя бы половину из того что я написал? Одно из двух - либо не прочел, тогда о чем с тобой вообще говорить, либо не понял, но тогда дальнейшая беседа тоже теряет смысл, ибо разжевать еще сильней уже вне рамок моего образования.
Также мне непонятны твои насмешки над названием озера. Открой ЛЮБУЮ карту, и на ней ты найдешь данное обозначение. Не "Лиман", не "Суджукская лагуна", а именно "оз. Соленое". Так что именно тебя забавляет в данном названии, не поделишься со всеми нами?..
Далее, не знаю как ты, а я с легкостью вспомню что было раньше на месте аквапарка. Там был парк культуры и отдыха имени Фрунзе. А ниже аквапарка, там где сейчас застелена сплошняком плитка - там была замечательнейшая аллея роз. А еще ниже, у моря, была спасательная и лодочная станции, я там очень часто в детстве купался с друзьями. Сейчас там частная территория, доступ на которую запрещен.
И последнее, про дельфинов, скатов и горбыля. Про дельфинов - я говорил что их теперь почти нет в бухте, как и прочей рыбы. Маяк стоит у входа в бухту, но никак не в ней. Вот если бы ты сказал что у мола дельфинов стаи видел - это другой вопрос.
Второй момент состоит в том что охота на ската и горбыля запрещена. Они тоже занесены в красную книгу и находятся на грани вымирания. Так что твои слова про то что отец твой ловил эту рыбу, и что она еще есть, хоть ее и мало, чести ни тебе, ни твоему отцу не делают.
Ну и пожалуй последнее... По фото, что ты привел. Скажи, хоть одно из этих сооружений было построено в природоохранной зоне? Я тебе сразу отвечу - нет. Потому что уж где-где, а в Штатах фирме бы ж@#у на немецкий крест разорвали, задумай она что-либо подобное. И уж поверь, даже будучи построенными на пустыре, такие сооружения платят громадные отчисления на экологию, которые расходуются тут же, по месту, а не разворовываются на федеральном уровне, как это принято у нас.
Видя дальнейшую бесполезность нашей беседы, я на этом ставлю точку, и более ни на какие вопросы с твоей стороны не отвечаю. Но напоследок, приведи пожалуйста ссылки на документы, подтверждающие то, что при стоительстве стадиона экологии этого района не будет нанесено существенного ущерба, а также ссылки, подтверждающие, что на данный момент в данном районе не осталось краснокнижных (этот вопрос очень важен, ведь на их защите стоит Федеральное законодателство, а мы законопослушные граждане, и не можем идти против буквы закона, правда ведь?..).
ЗЫ Не смог удержаться -
вот тут про строительство КТК и Утриш. Вот небольшая выдержка:
В это время к кувыркающемуся в переходном периоде побережью с умирающей природой и нищим населением протянул свою длань Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Здесь было решено вывести нефтяную трубу аж из Казахстана. Консорциум пообещал золотые горы и, кстати, запланировал на природоохранные нужды около $30.000.000. Мэр Новоросийска организовал природоохранный фонд, получив часть средств. Как утверждает теперь газета «Известия», по этому поводу было заведено уголовное дело, так как никто и нигде этих денег не видел. Комитет охраны природы РФ и Краснодарский краевой комитет охраны природы поначалу заняли довольно жесткую позицию по поводу строительства трубопровода, сославшись в том числе на проект создания Утришского заповедника. Это я могу подтвердить документально. Так, в письме, направленном Госкомэкологии РФ в Совет Министров, прямо указывалось, что строительство трубопровода может усложнить природную ситуацию на побережье и создать трудности в организации заповедника. Но запахло большими деньгами, и постепенно все экспертизы (в двух из них я принимал непосредственное участие) пропускали, а вернее сказать, проталкивали проект КТК, несмотря на массу зафиксированных недостатков, которые предлагалось исправить или устранить. Международный консорциум, поддержанный местными властями, все силы употребил не на устранение недостатков и не на природоохранные мероприятия, а на обещания различных благ населению.
Между тем, проведя подсчеты единовременного ущерба, нанесенного биоте в период строительства на 8-километровой полосе трассы к морю через опушку средиземноморского леса, профессор КГУ С. А. Литвинская и я оценили его в 5,5 млн. долларов. Расчет производился на основании официальных документов, принятых Госкомэкологии на то время. С подробным анализом сложившейся ситуации, проведенным мной с проф. А. А. Иноземцевым (также участником госэкспертиз), мне удалось выступить на MEDCOAST-99.