Хитерцу: Что там творится сейчас - это надо спрашивать не у меня, а у Экологов, коих каждый год выпускает пачками наш филиал Политеха. Но убивать все живое только руководствуясь тем что "исследований не проводилось, а я там ничего ценного не вижу, хоть и не специалист" или "ну и что что бычки подохнут, они-же семисантиметровые" и т.д. - это кощунственно. Вы все - недоучки, которым в школах и ВУЗах все было по-боку. Вы не понимаете, что иногда чтобы изуродовать многое, достаточно сделать очень мало. Вы и вам подобные даже не осознаете, что в том уродстве, которое вы сейчас создаете, потом жить вам и вашим потомкам. Я вот ссылку дал, что пеликаны там останавливаются при перелетах. Тысячелетиями, из поколения в поколение. Потому что там неглубоко, теплая вода зимой и много рыбы. А что случится с пеликанами, если они прилетят зимой на это озеро, а там рыбы не будет?.. Не знаете?.. Сдохнут они. Ну и что, скажете вы, сдохли пеликаны - и хрен с ними, они все равно ведь у нас не живут... А сколько еще подобных примеров можно привести?.. Думаете случайно у нас в бухте почти рыбы не осталось? Думаете случайно в нее дельфины заходить перестали? Нет, это все последствия таких-же вот решений - "отсыпем здесь причал, с моря не убудет". "Построим нефтеналивной терминал, немного нефти в море сильно не повредит". "Сольем стоки без очистки, в море все равно воды много, никто и не заметит". "Сольем балласт в море - это же такая-же вода". "Зачем тратиться на уборку пляжей - и так все смоет штормами и утопит на дне". А в результате всего за 20 лет в бухте почти не осталось рыбы. Я с детства любил под водой плавать, это был чудесный, красочный мир. У меня до сих пор сохранилась дома кинопленка, на которой мой отец плавает рядом со стаей дельфинов, всего в метре-двух от них... Это снималось на Набережной. А сейчас это изуродованное место, ч острыми камнями и грязью на берегу, с поросшими тиной скользкими камнями под водой, мутной дурно пахнущей водой у берега и практически полным отсутствием живности. Нет там больше мидий - они фильтраты, поэтому попередохли первыми от плохой воды. За ними сдохли рапаны - они же мидиями питались. За ними сдохли крабы - те в свою очередь питались рапанами и мидиями. Сдохли почти все скорпены (морские ерши), бычки, барабулька, морской окунь, горбыль, рыба-игла, скаты, камбала, катраны, дельфины... Осталась кефаль, так как она очень неприхотлива к условиям обитания и пище, может жить даже в нефтесодержащей воде. Остались зеленухи - тина их еда. Остались собачки - тоже всеядны и неприхотливы. Но если так пойдет и дальше, то и их надолго не хватит. И что тогда? Не будет рыбы - передохнет птица (впрочем чаек и так уже почти не осталось, а ведь еще недавно они были одним из символов нашего города) - чайки, утки, нырки, лебеди и много других разных видов. Не будет птицы - многие растения вымрут, так как их семена переносятся птицами. А что тогда достанется вашим детям? Плитка? Бетон? Пластик с железом?.. |