Вот примерно то что надо делать по пожарке...
Вывесить таблички выход. Повесить план эвакуации. Основные помещения оснастить огнетушителями. Все двери должны открываться только по направлению выхода, от себя. Все горючие элементы конструкций (панели, подвесные потолки, балки перекрытий и т.д.) должны быть пропитаны специальной негорючей пропиткой Все розетки-выключатели должны быть установлены на асбестовых подложках, вокруг них на расстоянии метра не должно находиться ничего что может гореть. В каждом помещении должна быть установлена пожарная сигнализация, по 3 датчика, перепад уровня потолков в помещении не должен превышать 40 сантиметров, если установлен подвесной потолок то он не должен отступать от потолка помещения более чем на 13 сантиметров. В противном случае - еще один комплект датчиков под подвесной потолок. Все датчики должны соединяться с пультом бронированным кабелем ил прокаладываться в трубе, работы должна проводить лицензированная организация. Должен быть установлен ревунок, аварийное и сигнальное освещение, в основных помещениях кнопки сигнализации о пожаре. Должен быть пожарный выход, причем непосредственно на улицу, а не в подъезд жилого дома. Регулярно должен проводиться инструктаж сотрудников, ответственный за проведение инструктажа должен регулярно проходить экзамены в пожарке. Записи о инструктаже должны вестись в специальном журнале. На информационном стенде должны присутствовать телефоны вызова пожарной службы, должны выделяться, огораживаться и оснащаться специальные места для курения возле зданий, должен быть основной инвентарь для пожаротушения (лом, багор, топор ведро и песок) Должно быть определено и обозначено местонахождение ближайшего пожарного гидранта, желательно завести пожарную сигнализацию на основной пульт охраны, хотя сейчас пока это официально не требуется... Огнетушители должны проходить поверку регулярно, взвешиваться и иметь каждый свой паспорт.
Я конечно еще многое забыл, но это - основное, остальное мелочи. А еще кроме пожарных у нас еще 23 контролирующих организации, кому интересно могу описать что они требуют, коли будет у кого желание а у меня время... |