Так вот, разберемся сначала с терминами.. вводить собственные понятия для описания чего либо, конечно, веселое занятие, но я предпочитаю тот смысл слов, которым пользуется большинство людей (представляю диалог в магазине: "у вас есть НЕлитература по объектному программированию?").
Далее, среди первичных половых признаков книг, относимых к литературе Гурием, просматривается некий определенный набор свойств, надо полагать, конечный, непременно обязанный присутствовать в произведении. Рискну предположить, что найдется немало произведений, обладающих этими свойствами и не принадлежащих, с точки зрения докладчика к категории "литература", так и обратных примеров. Посему, какое либо деление изначально обречено на провал... В частности, непонятно, почему живость отдельных персонажей в книгах Сапковского считается достоинством, а живость целого Мира в книгах Толкиена остается незамеченной... Герои слабо выписаны? Недостатков, вредных привычек у них нет? А у Ф. Ф. Преображенского есть? Видимо, критик не сумел воспринять произведения Толкиена отвлеченно, а вместо этого взялся сравнивать их с чем-то более знакомым, с теми книгами, которые он привык читать. Но какое отношение вкусы отдельно взятого Гурия имеют к определению литературной ценности книг?
Лично у меня среди прочих делений на "своих и чужих" присутствует такой критерий: есть личности, задающие стиль, а есть те, кто пользуется уже найденным, следует в кильватере. У них тоже могут быть довольно интересные работы, но... с первыми им никогда не сравниться. Возвращаясь к Толкиену и Сапковскому, легко разглядеть кто есть кто.
Намеки же на разрекламированность книг профессора лингвистики вызывают сомнения. Я хорошо помню, как мне просто дали прочитать эти книги и какое впечатление они произвели. Рискну предположить, что я в данном случае был далеко не оригинальным...
Да, сейчас меня, пожалуй, не заставить перечитать хотя бы один роман из этой серии, и фанаты (коим я никогда не был) вызывают просто улыбку, но... Все-таки считаю, что книги Толкиена - неотъемлемая часть мировой литературы (не надо морщиться, Гурий!). Это то, что должен прочитать каждый, понравится ему или нет (мне в школьной программе тоже не все нравилось, но о прочитанном не жалею). И, в этом смысле, действительно не имеет значения, фэнтези это или еще что... |