главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (8) 1 2 3 [4] 5 6 7 8  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Профессор Толкиен и "Гамбургский счёт", поклонникам
Гурий Уц
свои пацаны

(осторожно интересуется)
Компотяра, а ты, часом, не поклонник Толкиена??
24.01.04 - 01:49 #231806
Хитрец
клаббер
посетители

Вообще-то тема о Толкиене в архивах нашего форума уже была. Как сейчас помню автора: Вампирёныш. Там ещё Руси красиво отписался о том, как они толкиенистов малолетних в роще снежками закидали... :D

О Толкиене: Вот всё порывался написать, но бонд как всегда опередил. А причина - банальна: я когда хочу написать длинный и умный пост - вываливаюсь в оффлайн, думаю, а потом пишу - так и очепяток меньше и ошибок, хотя в Worde орфографию не проверяю - просто наспех - не получается писать без опечаток.

И ещё, о Толкиене и толкиенистах, вернее толканутых. Меня такие люди умиляют. Давеча с одной девочкой (16 лет) общался по аське и она мне выдаёт: "я возле 19 школы на мечах деревянных дерусь" (типа с такими же). Видел по НТВ классную предачу про этих самых "толканутых", про их сборища... Люди конкретно шизят по этому поводу. [b]У меня осталось впечатление, что люди зависающие в мире эльфов и гоблинов, были чем-то обижены в реальном мире и поэтому ищут понимания в нереальном.[b] [i]Тут пожалуй уместно провести аналогию с интернетом: Человек слабый физически - может запугать какого-то быка простым постукиванием по клаве. Примеры нужны?[i]

Остаётся подчеркнуть одно: Шиза эта позитивная в определённой мере, и, если, не дай бог, мой сын (будущий) облачится в плащ, возьмёт в руки двуручный меч и побежит в пионерскую рощу разгонять орды Сарумана, то я с умилением скажу: "Вот же перец, хорошо хоть не со скинами могилы армянские громить побежал"...
24.01.04 - 01:53 #231807
2IcheIn
сириусянин
посетители

QUOTE (Гурий Уц @ 01.20.04 - 23:13)
И - напротив - творчество пана Сапковского - суть самая что ни на есть натуральная литература, про живых людей потому что, а не про эльфов с орками.

Хотелось бы узнать, Гурий, из чьегоже тогда леса вызволял Геральт (Анжей Сапковский "Ведьмак") наследницу престола, если нет у Сапковского эльфов. И куда девать драконов, полуросликов и прочих фэнтазийных существ, если, по-вашему мнению, Сапковский о них не писал. Из песни то слов не выкинешь.
24.01.04 - 07:50 #231848
2IcheIn
сириусянин
посетители

QUOTE (Хитрец @ 01.24.04 - 01:53)
И ещё, о Толкиене и толкиенистах, вернее толканутых. Меня такие люди умиляют. Давеча с одной девочкой (16 лет) общался по аське и она мне выдаёт: "я возле 19 школы на мечах деревянных дерусь" (типа с такими же). Видел по НТВ классную предачу про этих самых "толканутых", про их сборища... Люди конкретно шизят по этому поводу. [b]У меня осталось впечатление, что люди зависающие в мире эльфов и гоблинов, были чем-то обижены в реальном мире и поэтому ищут понимания в нереальном.[b] [i]Тут пожалуй уместно провести аналогию с интернетом: Человек слабый физически - может запугать какого-то быка простым постукиванием по клаве. Примеры нужны?[i]

По пунктам:
1. Фэнтазисты (а отнюдь не толкиенисты) собираются и тренируются возле 29 школы.
2. Я не знаю НИОДНОГО человека, пришедшего в ролевую тусовку фэнтази (не только в Новороссийске, но и в Краснодаре, Ростове, Екатеринбурге, Москве и Питере) из-за того, что были кем-то обиженны.
А та самая девушка может спокойно гулять ночью по улицам города одна, и недай бог ей попадется гопник-другой - на тренировках они учатся не просто так палкой махать.
3. To be continued.....
24.01.04 - 07:58 #231850
Крыс
посетители

QUOTE (2IcheIn @ 01.24.04 - 04:50)
QUOTE (Гурий Уц @ 01.20.04 - 23:13)
И - напротив - творчество пана Сапковского - суть самая что ни на есть натуральная литература, про живых людей потому что, а не про эльфов с орками.

Хотелось бы узнать, Гурий, из чьегоже тогда леса вызволял Геральт (Анжей Сапковский "Ведьмак") наследницу престола, если нет у Сапковского эльфов. И куда девать драконов, полуросликов и прочих фэнтазийных существ, если, по-вашему мнению, Сапковский о них не писал. Из песни то слов не выкинешь.

Вы, может, еще скажете, что Достоевский про идиота книжку написал? :huh:
24.01.04 - 08:46 #231860
Гурий Уц
свои пацаны

2Крыс
Вы, может, еще скажете, что Достоевский про идиота книжку написал?

Он ещё и про подростка написал.
Что внушает некоторую надежду :-)))
24.01.04 - 11:04 #231905
Гурий Уц
свои пацаны

2Хитрец
И ещё, о Толкиене и толкиенистах, вернее толканутых

Не моё, но красиво: сражаться деревянными мечами во славу Толкиена - всё равно, что гоняться за старушками с пластмассовым топором во славу Достоевского.
:-)))
24.01.04 - 11:10 #231911
Гурий Уц
свои пацаны

2IcheIn
Хотелось бы узнать, Гурий, из чьегоже тогда леса вызволял Геральт (Анжей Сапковский "Ведьмак") наследницу престола, если нет у Сапковского эльфов

Из смешанного: хвойно-лиственного.
И куда девать драконов, полуросликов и прочих фэнтазийных существ

Это - на любителя.
Драконов много можно куда деть. Скажем, мясо драконов, буде оно правильно приготовлено: выдержано в молодом вине из одуванчиков, запечено в микроволновке марки Бош и нарезано мелкими звёздочками - летит под водку мелкой пташкой. Шкура опять же. Бубен можно сделать, модную косуху или просто на стене дырку прикрыть - стильно. Сделанные из зубов четки пользуются ажиотажным спросом у братвы.
А полуросликов надо в резервации. Только геноцид! Мерзкие, неоригинальные существа - помесь гнома с гусеницой.
24.01.04 - 11:37 #231929
Хитрец
клаббер
посетители

QUOTE (2IcheIn @ 01.24.04 - 04:58)
1. Фэнтазисты (а отнюдь не толкиенисты) собираются и тренируются возле 29 школы.
2. Я не знаю НИОДНОГО человека, пришедшего в ролевую тусовку фэнтази (не только в Новороссийске, но и в Краснодаре, Ростове, Екатеринбурге, Москве и Питере) из-за того, что были кем-то обиженны.
А та самая девушка может спокойно гулять ночью по улицам города одна, и недай бог ей попадется гопник-другой - на тренировках они учатся не просто так палкой махать.
3. To be continued.....

1. Ну не знаю. До сих пор не могу понять, что заставляет уже вполне взрослого человека вести себя как ребёнок. Допускаю, что для некоторой части это хобби, скажем как для меня в теннис поиграть, опять же тусовка, общение, но всё же, укажи мне причины, по которым 29-летний дядька размахивает деревянным мечом приговаривая: «Разойдись Орки гнусные!» и даже во время переписи населения пишет в графе «национальность» – эльф ?
2. Вместо того, чтобы мечом махать возле 29 школы – пошла бы на рукопашный бой – больше бы толку было. По тёмным улицам с мечом всё время ходить не станешь ведь? Или станешь?
3. Жду с нетерпением
24.01.04 - 13:45 #231988
Cheatah
посетители

сражаться деревянными мечами во славу Толкиена - всё равно, что гоняться за старушками с пластмассовым топором во славу Достоевского.

:D :D :D :D :D
24.01.04 - 14:15 #232009
2IcheIn
сириусянин
посетители

QUOTE (Гурий Уц @ 01.24.04 - 11:37)
2IcheIn
Хотелось бы узнать, Гурий, из чьегоже тогда леса вызволял Геральт (Анжей Сапковский "Ведьмак") наследницу престола, если нет у Сапковского эльфов

Из смешанного: хвойно-лиственного.

Хотелось бы отметитьть, уважаемый Гурий, что вопрос был: из чьеголеса, а не из какого.
24.01.04 - 16:57 #232073
2IcheIn
сириусянин
посетители

Хитрец
1. Ну не знаю. До сих пор не могу понять, что заставляет уже вполне взрослого человека вести себя как ребёнок. Допускаю, что для некоторой части это хобби, скажем как для меня в теннис поиграть, опять же тусовка, общение, но всё же, укажи мне причины, по которым 29-летний дядька размахивает деревянным мечом приговаривая: «Разойдись Орки гнусные!» и даже во время переписи населения пишет в графе «национальность» – эльф ?

Ролевые игры - очень хороший психотренинг. Большая часть народу приходит в эту тусовку побывав на какойнибудь игрушке (зачастую просто зрителем - атмосфера, создаваемая во время игры затягивает даже зрителей). Часто люди берут себе на игру роль, которая помогает избавится от жизненых комплексов.
И отнюдь не все фантазисты - файтеры (это те, кто любит побегать с мечами и поубивать себе подобных). В этой тусовке достаточно много ролевиков, у которых и оружия нет вообще. Которые основной упор в играх делают на отыгрыш, общение с другими персонажами.

24.01.04 - 18:09 #232102
2IcheIn
сириусянин
посетители

Гурий Уц
сражаться деревянными мечами во славу Толкиена - всё равно, что гоняться за старушками с пластмассовым топором во славу Достоевского.

Признаюсь честно, Толкиена не читал. Впрочем как и половина знакомых фантазистов. Во славу Толкиена вообще-то делают что-либо толкиенисты, а фантазисты такими не являются. Фантазисты делают то, что делают исключительно для себя, и уж тем более не во славу Толкиена. В Новороссийске есть небольшая кучка толкиенистов, но они не имеют ни малейшего отношения к тем, кто собирается в 29 школе.
24.01.04 - 18:30 #232107
2IcheIn
сириусянин
посетители

Хитрец
2. Вместо того, чтобы мечом махать возле 29 школы – пошла бы на рукопашный бой – больше бы толку было. По тёмным улицам с мечом всё время ходить не станешь ведь? Или станешь?

Насчет больше толку - сильно сомневаюсь, здесь особую роль играет психологическая тренировка. У меня знакомая - чемпионка европы по киокусинкай карате-до - как то был случай, когда возвращаясь вместе с какой то вечеринки, на нас из-за угла практически выпал пьяный (настолько, что безобиднее его была, разве что, муха) бомж - вопли этой чемпионки были слышны на пару микрорайонов. К томуже меч с собой носить не обязательно (хотя некоторые его и носят все время) - любая палка в умелых руках становится грозным оружием.
Даже мастер рукопашного боя врядли справится с тремя неожиданно напавшими с трех сторон гопниками средних способностей (если вы считаете иначе - возможно вам стоит меньше смотреть боевиков - в жизни все несколько иначе). А для девушки, хотябы год тренирующейся бою на мечах или владению копьём - такая ситуация - штатная.
24.01.04 - 18:44 #232112
Хитрец
клаббер
посетители

Ну, нет, палку быстро не подберёшь - и какая это психологическая тренировка? Неужто гопники нападать будут также как и нападают орки на ролевой игре?

А психотренинги для психически нездоровых людей требуются. Я вот лично безо всяких психотренингов живу...и как-то ничего так...

Расскажи поподробнее про ролевиков, делающих упор на общение - чем они заняты?
25.01.04 - 01:00 #232316
2IcheIn
сириусянин
посетители

Ну, нет, палку быстро не подберёшь - и какая это психологическая тренировка? Неужто гопники нападать будут также как и нападают орки на ролевой игре?

Если бы гопники всегда нападали как орки на ролевых играх, я б врядли писал эти строки. :) :(
А психотренинги для психически нездоровых людей требуются. Я вот лично безо всяких психотренингов живу...и как-то ничего так...

Психотрениг (как и любой тренинг) требуется заинтересованным в нем людям, которые хотят с его помощью либо получить новый навык, либо развить существующий.
Расскажи поподробнее про ролевиков, делающих упор на общение - чем они заняты?

Таких достаточно много:
1. Мастера :-))))
2. Шаманы, священники, иные служители иных культов.
3. Лекари, целители и т.д.
4. Трактирщики, торговцы, держатели и персонал борделей
5. Нотариусы, переводчики, сумасшедшие, нищие.
6. Свиньи, коровы, тюлени.
7. И т.д. и т.п.
25.01.04 - 22:10 #232814
Хитрец
клаббер
посетители

Ни хрена не понял, кроме психотренинга.
25.01.04 - 23:29 #232895
bond
посетители

Так вот,
разберемся сначала с терминами.. вводить собственные понятия для описания чего либо, конечно, веселое занятие, но я предпочитаю тот смысл слов, которым пользуется большинство людей (представляю диалог в магазине: "у вас есть НЕлитература по объектному программированию?").

Далее, среди первичных половых признаков книг, относимых к литературе Гурием, просматривается некий определенный набор свойств, надо полагать, конечный, непременно обязанный присутствовать в произведении. Рискну предположить, что найдется немало произведений, обладающих этими свойствами и не принадлежащих, с точки зрения докладчика к категории "литература", так и обратных примеров. Посему, какое либо деление изначально обречено на провал...
В частности, непонятно, почему живость отдельных персонажей в книгах Сапковского считается достоинством, а живость целого Мира в книгах Толкиена остается незамеченной... Герои слабо выписаны? Недостатков, вредных привычек у них нет? А у Ф. Ф. Преображенского есть? Видимо, критик не сумел воспринять произведения Толкиена отвлеченно, а вместо этого взялся сравнивать их с чем-то более знакомым, с теми книгами, которые он привык читать. Но какое отношение вкусы отдельно взятого Гурия имеют к определению литературной ценности книг?

Лично у меня среди прочих делений на "своих и чужих" присутствует такой критерий: есть личности, задающие стиль, а есть те, кто пользуется уже найденным, следует в кильватере. У них тоже могут быть довольно интересные работы, но... с первыми им никогда не сравниться.
Возвращаясь к Толкиену и Сапковскому, легко разглядеть кто есть кто.

Намеки же на разрекламированность книг профессора лингвистики вызывают сомнения. Я хорошо помню, как мне просто дали прочитать эти книги и какое впечатление они произвели. Рискну предположить, что я в данном случае был далеко не оригинальным...

Да, сейчас меня, пожалуй, не заставить перечитать хотя бы один роман из этой серии, и фанаты (коим я никогда не был) вызывают просто улыбку, но... Все-таки считаю, что книги Толкиена - неотъемлемая часть мировой литературы (не надо морщиться, Гурий!). Это то, что должен прочитать каждый, понравится ему или нет (мне в школьной программе тоже не все нравилось, но о прочитанном не жалею). И, в этом смысле, действительно не имеет значения, фэнтези это или еще что...
26.01.04 - 13:07 #233155
Хитрец
клаббер
посетители

Стоп, если Толкиен - не фэнтези, то что? Что тогда фэнтези? Я думал, что все произведения в которых есть орки, гномы, эльфы и глобины - фэнтези. То есть фантастика для детей. Вот моё определение фэнтези: фантастика для детей.
А фантастики в школьной программе нет, и надеюсь не будет. И хорошо, что так, так как она ничему не учит - это как детектив, читать - интересно, а морали - никакой.
Я и не говорю, что нет морали - значит - нелитература, просто школьника надо каким-то идеалам учить, чтобы он задумывался о прочитанном, а не "убегал в другой мир", где его не бьют, не унижают, не оскорбляют, и где, он, очкарик-забитый отличник - предстаёт как Фродо (маленький, но сииииильный духом) или Гендальф...
26.01.04 - 13:14 #233159
bond
посетители

Хитрец,
ееелы... ну ты-то... не в том дело, фентези это или нет... а в том, что пофиг.

Кстати да, и сказки тоже запретить надо... нефиг убегать в придуманный мир....

И еще, у тебя определение неправильное.. Фэнтези - это сказки для взрослых :D
26.01.04 - 13:20 #233169
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (8) 1 2 3 [4] 5 6 7 8  ответить | новая тема | опрос