главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (8) 1 [2] 3 4 5 6 7 8  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Профессор Толкиен и "Гамбургский счёт", поклонникам
PapS
посетители

Вот как-то, давно уже, прочитал большую статью о жизни Профессора. Много там фсякого понаписено было. Но помню только одну фразу, по поводу его поздней женитьбы: "Для своей будущей избранницы, ещё в юности, он нарисовал образ женщины почти идеальной, каких в жизни очень мало, что в дальнейшем уберегло его от женщин, коих хоть пруд пруди..."
21.01.04 - 12:55 #229922
La vie inconstante
ледарка
посетители

PapS, а по-Вашему это нормально?
21.01.04 - 13:08 #229932
Misprint
солнце
спортсмены

Гурий...ты считаешь Толкиена нелитературой т.к. он сейчас популярен? и его искусственно раскручивают? но ты заметь, СКОЛЬКО лет его произведениям...
Сапковский лично мне очень нравится, но скажи, неужели ты там не находишь фэнтази! он сам говорит, что пишет фэнтази...да к тому же...возьми его ВЕдьмака....реальный герой? никакой мистики? а Регис? обычное дело? что-то я не встречала высших вомпиров....
21.01.04 - 16:04 #230011
Cheatah
посетители

Гурий Уц, это тема интереснейшая для меня. Часто спрашивал себя а что вообще люди находят в этих книжках Толкиена, почему все ведутся в конце концов на в общем то помоему ничем не блещущее произведение. И тогда я пришел к выводу, что вся его заслуга это просто в создании этого самого мира. Да и теперь это просто модно.
21.01.04 - 16:10 #230016
Крыс
посетители

Толкиен написал очень подробный и логически безукоризненный роман. Да и по-другому быть не могло - составитель Большого Оксфордского словаря, писал двадцать лет, романтик-доброволец англо-бурской войны.
1. Представляет интерес как качественная сказка, без особых изысков.
2. Для людей образованных, знакомых с мифологией и прочими разными сагами интересна как попытка создания истории-источника всех мифов мира. Большая работа была проведена Толкиеном и Льюисом для создания праязыка(приличное количество стихов на нем - в "Сильмариллионе"). Третий друг-профессор написал "эльфийскую" музыку - я слышал ее на встрече с переводчиками в Доме Художника на Крымском валу. Не попса, я вам скажу. Собственно, Толкиен и собирался сначала издателям впарить свой "Сильмариллион", но ему ответили, что халява не прокатит - демосу что попопсовей надо, а эта цидуля понятна во всех тонкостях лишь профессорам-лингвистам.
4. Всплеск популярности спровоцирован выходом фильма с педиком-Фродо и уродливыми эльфами.

Нифига не литература. Качественная развлекуха для дебилов, источник интеллектуальной эквилибристики для специалистов по мифологии.
21.01.04 - 16:21 #230027
Misprint
солнце
спортсмены

нифига подобного.....книгу чтал и мой папа и я и никакого фильма я не видела к этому времени!!!! мне было 8 лет!!!!!
а в фильме нет ТОЙ Толкиеновской жилки, которую он хотел донести
21.01.04 - 16:24 #230029
Крыс
посетители

QUOTE (Misprint @ 01.21.04 - 13:24)
нифига подобного.....книгу чтал и мой папа и я и никакого фильма я не видела к этому времени!!!! мне было 8 лет!!!!!
а в фильме нет ТОЙ Толкиеновской жилки, которую он хотел донести

Ну, и я сам читал ее, еще когда она не вышла официально на русском языке. В ротапринтных переводах хиппарей. Тащился страшно, очередь за ними стояла.
А сейчас? Взял перечитать - не греет! Многие сейчас пишут грамотно и непротиворечиво. Но мысли там нету пронзающей, что должна заставить меня задуматься. Я не хочу сказать, что читаю одну литературу. Я всеяден. Я даже Эмманюэль читал.
Толкиен - прекрасное развлечение.

Зы. А что он хотел донести? :blink:
21.01.04 - 16:33 #230034
Гурий Уц
свои пацаны

2Misprint
Имелось в виду, что жанры - вторичны. Не ими литература меряется.

2Крыс
Ну, в общем - закрыл тему :-)))
Можно ещё добавить: безусловно - явление, однако, скорее, социально-психологического характера.
21.01.04 - 18:52 #230139
Гурий Уц
свои пацаны

2Рита

Совсем чтой-то плохой стал, ридну мову забываю...
Вспомнил, ага.
:-))
21.01.04 - 18:55 #230143
Yamakasi
путник
отклоненные

QUOTE (Гурий Уц @ 01.20.04 - 23:13)
Я сильно извиняюсь и прошу не обижаться, но никакой фэнтези нет, не было и нету. Причём, сие никак не зависит от вашего (или моего) желания, хотения, художественных вкусов, просто оно - вот так. Нету и всё.
Есть единственно литература. Которая, кстати, не бывает плохой или хорошей, фэнтези там или детективом, она может быть только литературой. Или нелитературой. А вот последняя уже - полный вперёд! - делится и разнится: нормальная, хорошая, замечательная и даже гениальная (могу привести примеры гениальной нелитературы). И тут же жанровая градация.

Так вот, при всём моём филологическом уважении к профессору Толкиену, книги его литературой не являются, и интересны лишь лингвистам, как удачная попытка создания прамифа. Я это могу доказать - легко. Всё это было бы легко, когда бы не было так скучно...
И - напротив - творчество пана Сапковского - суть самая что ни на есть натуральная литература, про живых людей потому что, а не про эльфов с орками. Вы вот что поймите: людям всегда интересно - про людей, про человеческие дела, страсти, чтоб кровь красная и настоящая, чтоб любовь и смерть не понарошку, чтоб - жизнь!!! Жизнь, а не картонные муляжи с разветвлённой генеалогией. Не зря, кстати, все попытки художественно смоделировать нечеловеческое сознание в фантастике - заранее были обречены на неудачу, а редчайшие исключения (Грегор Замза) лишь подтверждают правило.

Скользкая это тема, к тому же чреватая напрыгиванием на спину чрезмерно рьяных фанатов. Но... есть и т. н. "Гамбургский счёт", а?
Вкус - ладно... не о нём речь. Толстого Льва терпеть не могу, однако - глыба, никуда не денешься, если ближе в тему - "Алиса" тоже находится за пределами моей эстетики, однако даже в страшном сне не поблазнится отказать автору в гениальности. Примеров таких - вагон.

Есть ещё ма-а-а-аленькая проблемка... Дутые величины. Мнимые. Гарри Поттер и Иже с ними. Смешно: мир в одночасье сошёл с ума от средней книжки, не дочитав (не читав?) про Карлсона, Волшебника из Оз, Незнайку и его друзей...
Как это: мы ленивы и нелюбопытны... добавить - и необразованы?

Принцип в области искуства- если ни чего не умеешь - становись критиком. Обосри когонить известного и толпа которая в глубине души не любит чужой успех тебя поддержит. Станеш изюминкой толпы.
21.01.04 - 21:45 #230243
fixx
ленивец
автофорумцы

ругают моего толкиена... грустно:((
21.01.04 - 21:47 #230245
Ivory Blade
валлар
посетители

ТОлкиена не трожте! Это величайший автор в мире! А жаль что не ими! Потому что Толкиен болльше чем все остальные авторы вместе взятые!
21.01.04 - 22:21 #230262
Крыс
посетители

Истинно, Гурий, молчание - золото. Ибо слово мудрое, произнесенное в уши идиотов, превращается в каловые камни. :)
21.01.04 - 23:09 #230303
fixx
ленивец
автофорумцы

2Ivory Blade
ура!! нас двое:)))
2 крыс
че за грязные намеки?????
21.01.04 - 23:14 #230308
ВЕРВОЛЬФ
отклоненные

ТРОЕ
21.01.04 - 23:24 #230312
Гелла
козырная
засранцы

QUOTE (Крыс @ 01.22.04 - 00:09)
Истинно, Гурий, молчание - золото. Ибо слово мудрое, произнесенное в уши идиотов, превращается в каловые камни. :)

Когда разбогатею, издам сборник крылатых словей и выражений Крыса :)
21.01.04 - 23:30 #230320
fixx
ленивец
автофорумцы

в нашем полку прибылО:))
21.01.04 - 23:37 #230322
bond
посетители

QUOTE (Крыс @ 01.21.04 - 23:09)
Истинно, Гурий, молчание - золото. Ибо слово мудрое, произнесенное в уши идиотов, превращается  в каловые камни. :)

мудрое ли? обычный стеб. сознательное искажение, патетика (одним словом, словоблудие). Высказывание в таком виде - самоцель. Внешняя форма удалась лучше, чем идея.

А по сути... Могу понять оценку Толкиена. Спорить или поддерживать не стал бы, но идея имеет право на жизнь. Сапковский, причисленный к литературе... нет... Литературе... мда.. .мудрость...
22.01.04 - 00:54 #230379
Sergius
наблюдатель
свои пацаны

2fixx, Ivory Blade, ВЕРВОЛЬФ: Четверо! :-) Че-то захотелось начать его читать.
22.01.04 - 00:58 #230383
bond
посетители

Sergius
прочитать, чтобы проникнуться - не позже 15 лет.
После этого возраста прочитать все равно стОит. Чтобы знать.
22.01.04 - 01:07 #230392
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (8) 1 [2] 3 4 5 6 7 8  ответить | новая тема | опрос