Yamakasi
путник отклоненные

|
QUOTE (Гурий Уц @ 01.20.04 - 23:13) | Я сильно извиняюсь и прошу не обижаться, но никакой фэнтези нет, не было и нету. Причём, сие никак не зависит от вашего (или моего) желания, хотения, художественных вкусов, просто оно - вот так. Нету и всё. Есть единственно литература. Которая, кстати, не бывает плохой или хорошей, фэнтези там или детективом, она может быть только литературой. Или нелитературой. А вот последняя уже - полный вперёд! - делится и разнится: нормальная, хорошая, замечательная и даже гениальная (могу привести примеры гениальной нелитературы). И тут же жанровая градация.
Так вот, при всём моём филологическом уважении к профессору Толкиену, книги его литературой не являются, и интересны лишь лингвистам, как удачная попытка создания прамифа. Я это могу доказать - легко. Всё это было бы легко, когда бы не было так скучно... И - напротив - творчество пана Сапковского - суть самая что ни на есть натуральная литература, про живых людей потому что, а не про эльфов с орками. Вы вот что поймите: людям всегда интересно - про людей, про человеческие дела, страсти, чтоб кровь красная и настоящая, чтоб любовь и смерть не понарошку, чтоб - жизнь!!! Жизнь, а не картонные муляжи с разветвлённой генеалогией. Не зря, кстати, все попытки художественно смоделировать нечеловеческое сознание в фантастике - заранее были обречены на неудачу, а редчайшие исключения (Грегор Замза) лишь подтверждают правило.
Скользкая это тема, к тому же чреватая напрыгиванием на спину чрезмерно рьяных фанатов. Но... есть и т. н. "Гамбургский счёт", а? Вкус - ладно... не о нём речь. Толстого Льва терпеть не могу, однако - глыба, никуда не денешься, если ближе в тему - "Алиса" тоже находится за пределами моей эстетики, однако даже в страшном сне не поблазнится отказать автору в гениальности. Примеров таких - вагон.
Есть ещё ма-а-а-аленькая проблемка... Дутые величины. Мнимые. Гарри Поттер и Иже с ними. Смешно: мир в одночасье сошёл с ума от средней книжки, не дочитав (не читав?) про Карлсона, Волшебника из Оз, Незнайку и его друзей... Как это: мы ленивы и нелюбопытны... добавить - и необразованы? | Принцип в области искуства- если ни чего не умеешь - становись критиком. Обосри когонить известного и толпа которая в глубине души не любит чужой успех тебя поддержит. Станеш изюминкой толпы. |
|
|