главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (8) [1] 2 3 4 5 6 7 8  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Профессор Толкиен и "Гамбургский счёт", поклонникам
Гурий Уц
свои пацаны

Я сильно извиняюсь и прошу не обижаться, но никакой фэнтези нет, не было и нету. Причём, сие никак не зависит от вашего (или моего) желания, хотения, художественных вкусов, просто оно - вот так. Нету и всё.
Есть единственно литература. Которая, кстати, не бывает плохой или хорошей, фэнтези там или детективом, она может быть только литературой. Или нелитературой. А вот последняя уже - полный вперёд! - делится и разнится: нормальная, хорошая, замечательная и даже гениальная (могу привести примеры гениальной нелитературы). И тут же жанровая градация.

Так вот, при всём моём филологическом уважении к профессору Толкиену, книги его литературой не являются, и интересны лишь лингвистам, как удачная попытка создания прамифа. Я это могу доказать - легко. Всё это было бы легко, когда бы не было так скучно...
И - напротив - творчество пана Сапковского - суть самая что ни на есть натуральная литература, про живых людей потому что, а не про эльфов с орками. Вы вот что поймите: людям всегда интересно - про людей, про человеческие дела, страсти, чтоб кровь красная и настоящая, чтоб любовь и смерть не понарошку, чтоб - жизнь!!! Жизнь, а не картонные муляжи с разветвлённой генеалогией. Не зря, кстати, все попытки художественно смоделировать нечеловеческое сознание в фантастике - заранее были обречены на неудачу, а редчайшие исключения (Грегор Замза) лишь подтверждают правило.

Скользкая это тема, к тому же чреватая напрыгиванием на спину чрезмерно рьяных фанатов. Но... есть и т. н. "Гамбургский счёт", а?
Вкус - ладно... не о нём речь. Толстого Льва терпеть не могу, однако - глыба, никуда не денешься, если ближе в тему - "Алиса" тоже находится за пределами моей эстетики, однако даже в страшном сне не поблазнится отказать автору в гениальности. Примеров таких - вагон.

Есть ещё ма-а-а-аленькая проблемка... Дутые величины. Мнимые. Гарри Поттер и Иже с ними. Смешно: мир в одночасье сошёл с ума от средней книжки, не дочитав (не читав?) про Карлсона, Волшебника из Оз, Незнайку и его друзей...
Как это: мы ленивы и нелюбопытны... добавить - и необразованы?
20.01.04 - 23:13 #229626
bond
посетители

Сапковский - литература... мда.... тогда и Донцова - Литератор с большой буквы...
20.01.04 - 23:18 #229636
Segen
редактор
свои пацаны

Мир (община) любит сходить с ума. Но это уже не про литературу...
20.01.04 - 23:22 #229644
Гурий Уц
свои пацаны

QUOTE (bond @ 01.20.04 - 20:18)
Сапковский - литература... мда.... тогда и Донцова - Литератор с большой буквы...

Про Сапковского - могу доказать.
Про Донцову - не знаю, не читал. Берегу здоровье :-)))
20.01.04 - 23:27 #229654
Гурий Уц
свои пацаны

2Segen

Здесь - целенаправленное сведение с ума. С использованием огнестрельных высоких технологий.
20.01.04 - 23:30 #229661
Гелла
козырная
засранцы

Мир с ума не сошел. Мир мутировал. И не книжка средняя, а сознание мира давно уже серое...

Гурий, и где Вам отсидеться удается, что Вас это не цепляет? (стряхивая пылюку с залысинки)
20.01.04 - 23:34 #229668
Гурий Уц
свои пацаны

Мир с ума не сошел. Мир мутировал.

Не думаю.
Судя по форуму - не всё потеряно :-))
20.01.04 - 23:55 #229692
Крыс
посетители

ть ещё ма-а-а-аленькая проблемка... Дутые величины. Мнимые. Гарри Поттер и Иже с ними. Смешно: мир в одночасье сошёл с ума от средней книжки, не дочитав (не читав?) про Карлсона, Волшебника из Оз, Незнайку и его друзей...
Как это: мы ленивы и нелюбопытны... добавить - и необразованы?

Чрезмерно много талантливых писателей, которых пучит и несет замечательными текстами. Совершенно нет времени читать - хорошо, хоть писать успеваю. Не гениальных, попрошу спрятать на место зубы, а талантливых. А что ж о Гофмане молчим, к примеру? Или Бажов забытый? Так что на свалку Незнайку с Карлсоном - они столь же средненькие, и субъективно нам лично приятны лишь привкусом шоколадного детства. Дорогу новичкам, кому повезет со спонсерами,а следовательно - рекламой, они тоже кушать хотят. А вообще, все книжки после Ницше можно было и не печатать - вроде как уже обо всем и по-всякому написали. Хотя, могу ошибаться - все ж таки чрезмерно писателей, гораздо больше, чем общество в силах усвоить - вдруг кто что гениальное уже написал. А мы, дураки, и не знаем. Не напечатали его потому что.
20.01.04 - 23:56 #229695
bond
посетители

спасибо. у меня есть свое мнение.
20.01.04 - 23:56 #229697
Segen
редактор
свои пацаны

...вдруг кто что гениальное уже написал. А мы, дураки, и не знаем. Не напечатали его потому что.

Гениальность - категория временная, оценочная и массоидная. Гения мало напечатать, его на Олимп еще возвести нужно. "Ах, Шекспир!". Ну, Шекспир. Дальше что? "Шек-спир, Шек-спир, Шек-спир..." Повторите 1млрд. 733 раза - вот вам и гений...
21.01.04 - 00:06 #229704
Гурий Уц
свои пацаны

QUOTE (bond @ 01.20.04 - 20:56)
у меня есть свое мнение.

Имеешь право :-)))
21.01.04 - 00:23 #229715
Крыс
посетители

QUOTE (Segen @ 01.20.04 - 21:06)
...вдруг кто что гениальное уже написал. А мы, дураки, и не знаем. Не напечатали его потому что.

Гениальность - категория временная, оценочная и массоидная. Гения мало напечатать, его на Олимп еще возвести нужно. "Ах, Шекспир!". Ну, Шекспир. Дальше что? "Шек-спир, Шек-спир, Шек-спир..." Повторите 1млрд. 733 раза - вот вам и гений...

Согласился бы, будь здесь другое какое слово, а не "гениальность".К примеру, "популярность", "читаемость". Напечатанный гений, живой иль мертвый, до Олимпа всяко доползет, может, не сегодня - так через сотню лет. Потому как срока годности не имеет, и ценности доносит вневременные - потому и гением зовется. Хотя, наверное, это скорее за участников битвы разума - не слова.
21.01.04 - 00:28 #229719
Компотяра
посетители

чуть не уписался от смеха. нельзя же так, я помереть могу...
ох, не могу.... :lol:

спасибо. так еще не смеялся... :lol:

ха-ха-ха. ой помру...
21.01.04 - 00:53 #229739
Sergius
наблюдатель
свои пацаны

А я Толкина не читал и поэтому воздержусь от каких бы то ни было реплик по поводу его творчества. Иначе бы это выглядело "я не читал книг этого автора, но все же скажу".
А из фантастики, которая не отягощает голову всякими мыслями, читается легко и непринужденно, могу назвать произведения Гарри Гаррисона. :-)
21.01.04 - 11:33 #229859
La vie inconstante
ледарка
посетители

Господа, можно дурацкий вопрос задать? А вообще стоит читать Толкиена, или все же воздержаться и взять в руки другую книгу?
21.01.04 - 11:50 #229873
fixx
ленивец
автофорумцы

Гурий Уц:
святотацец.. натурально.. толкиен интересен лишь лингвистам?? вспоминается детство, когда в возрасете 10 лет я читал под оделом "властелина колец", под одеялом, потому что было поздно и мама заставляла спать.. когда фродо этот паук укусил мне подумалось, что он умер и я плакал детскими слезами.. и ни про каких лингвистов я не слышал. и как книга может стать культовой, если интересна лишь лингвистам? это и есть Литература, с большой буквы! а сапковского читал.. не берет за душу и все..
21.01.04 - 12:32 #229903
Гурий Уц
свои пацаны

Рита, ты меня слушай, я плохого не присоветую :-))
Не читай ты этого профессора, не трать лучшие годы жизни. лучше любимы свои книжки перечитай - больше пользы.
Всем хорош профессор: и умён, и эрудиция, и фантазия неслабая, одного не хватает, малой малости - литературного таланта.
No comments.

P.S. А что такое - "ледарка"?
Заинтриговала...
21.01.04 - 12:33 #229904
Гурий Уц
свои пацаны

2fixx

святотацец.. натурально..

Да, мы такие!

вспоминается детство, когда в возрасете 10 лет я читал под оделом "властелина колец", под одеялом

Не того ты читал.
Элли со своей бандой рвёт хоббитов, как тузик грелку :-))

и как книга может стать культовой, если интересна лишь лингвистам?

Слово "культовый" на дух не переношу. Новояз современных масс-медиа.
А стать - очень даже запросто: реклама решает!
21.01.04 - 12:38 #229911
Sergius
наблюдатель
свои пацаны

2Гурий Уц:
одного не хватает, малой малости - литературного таланта
Не говорю применительно к Толкину, но любому зарубежному автору добавляет или убавляет талант компетентность и литературный талант переводчика, не так ли?
21.01.04 - 12:44 #229914
La vie inconstante
ледарка
посетители

Гурий, вот учила меня моя бабуля не доверять мужчинам. Но вот как не поверить Гурию - не знаю! :) В общем, не буду читать, собственно, не очень-то и хотелось :))

ЗЫ. Если отвечу, что за зверь ледарка, то интрига пропадет. Кроме того, проза сплошная :)
21.01.04 - 12:47 #229917
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (8) [1] 2 3 4 5 6 7 8  ответить | новая тема | опрос