главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (5) 1 2 3 [4] 5  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> FAQ по защите прав предпринимателей, наболевшее
блэк
посетители



QUOTE (BadMan @ 02.05.06 - 13:22)
QUOTE (SET @ 02.05.06 - 08:13)
Имхо, глупо быть таким самоуверенным..  <_<  Один раз порамсил с пьяными ментами и они меня избили.

Не путай рамсы с самообороной.

Пусть беспредельщики переживают за последствия.

И на чем же твой бизнес построен? Плохиш? Мой на розливе алкоголя,от этого и домогаются! Али ты адвокатскую контору имеешь,или офис чужой снимаешь?Смелый ты однако!На форуме!
02.05.06 - 19:59 #999383
BadMan
заключенные



Подвязок у меня нет. Просто смотрю на вещи чисто по-русски: кто к нам с мечом придёт тот от меча и погибнет.

Нам чужого не надо, но и своего не отдадим.
02.05.06 - 20:41 #999407
ASD-QWE
бедняга
посетители



По просьбам "трудящихся" тему пернес в "Юридический" и сделал важной.
Надеюсь, что люди, которые просили об этом, не подведут и покажут правильность данного действия.
02.05.06 - 22:42 #999550
блэк
посетители



Вот бл... :o как они меня дастали!" Щас поведаю: пришли сегодня с администрации,девки какие то,достают корки демонстративно,прям на понтах,и в рожу тычут(это что понты.или быдло,типа прям цари),короче убери мусор,подмети,я говорю ветром нанесло,щас я за лопату схвачусь и буду рыть,или мы протокол составляем.Короче дальше можно развивать на тему налогов,далее что я мупсоб плачу.дворникам,ну и т.д.Вообщем мы разговаривали на повышенных тонах,и такое впечатление,что на разных языках!Я устал от них меня уже телепает!Это политика такая.чтоб не дремали наверное!Бл... палицейское государство!И получается что кроме администрации,и разных политических организаций никто и не объединяется,всем некогда,семья личные проблемы,да и отдохнуть тоже надо! Так?Да еще диаспоры,ну а мы когда? Так и будут нас душить? А? Эй,как думаете?! :angry:
17.05.06 - 20:00 #1025144
Эпоха
автофорумцы



Да,не повезло...
17.05.06 - 23:53 #1025491
блэк
посетители



Ну я нихера не зделал,и что сегодня протокол,был готов!Всем привет!
18.05.06 - 14:45 #1026451
BadMan
заключенные



Недавно рыночные ходили рогобанить к Синяговскому за повышение аренды (на форуме это тоже обсуждалось).

Аренду не снизили, а проверки повалили одна за одной. Ебут абсолютно за всё.

Вот и объеденились.
21.05.06 - 17:17 #1030657
блэк
посетители



Ну вот и пришло заказное по почте ,штраф 500! Из чего вопрос как часто может администрация проверять объекты? Ведь у меня есть все разрешения,что-то они просто ох...,а штрафонули то за мусор который нанесло ветром в нардост.Я наверное напишу на них жалобу в пркуратуру,чтото они зачастили!
10.06.06 - 18:55 #1059500
Эпоха
автофорумцы



Блэк,на самом деле ,если уж часто домогаются,то нужно писать заявление в прокуратуру.
11.06.06 - 01:16 #1059795
блэк
посетители



Вот именно что домой!
11.06.06 - 22:58 #1060752
Эпоха
автофорумцы



Надо обратиться к юристу.
12.06.06 - 00:25 #1060873
McDuck
скрудж
автофорумцы



Извиняюсь за выражение, но херню вы городите господа.
QUOTE
За вмешательство в дела предпринимателя есть особая статья до 7 лет лишения свободы

Какое вмешателсьтво? А если вашу машину с товаром остановят за нарушение ПДД, это что, тоже вмешательство?
Есть Закон КК "Об административных правонарушениях". Есть положение утв. Гор.Думой (не помню точного названия, что то о закреплении прилегающей территории). Вот по ним за мусор и штрафуют.
Для того что бы не наглели и каждый раз не ходили надо пару раз оспорить протокол и постановление в судебном порядке.
А прокуратура в данном случае врядли поможет. Нет в их действиях нарушения закона.
20.06.06 - 07:11 #1073440
блэк
посетители



А помоему 4 раза в два месяца,да еще и менты а потом сэс и т.д. это норма??????????????????Заманявили чесноговоря!!!!!!!
20.06.06 - 16:50 #1074805
Эпоха
автофорумцы



McDuck

Как часто имеют право внепланово проверять магазин сотрудники милиции УМБППРИАЗ из г.Краснодара?
06.08.06 - 23:46 #1150790
BorisS
посетители



2Эпоха

Приложение N 1
к Приказу МВД России
от 2 августа 2005 г. N 636

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ ПРОВЕРОК
И РЕВИЗИЙ ФИНАНСОВОЙ, ХОЗЯЙСТВЕННОЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения проверок и ревизий, осуществляемых при проверке имеющихся данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.
При организации и проведении проверок и ревизий, оформлении и реализации их результатов сотрудники милиции обязаны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" <*> (далее - Закон Российской Федерации "О милиции"), другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также настоящей Инструкцией.
--------------------------------
<*> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст. 503; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 360; N 32, ст. 1231; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1666; 2000, N 46, ст. 4537; 2002, N 18, ст. 1721; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27, ст. 2700; 2005, N 19, ст. 1752.

2. Проверка, ревизия проводится в срок не более 30 дней.
Началом срока проведения проверки, ревизии является день вынесения постановления о ее проведении. Окончанием срока проведения проверки, ревизии является день подписания всеми проверяющими акта проверки, ревизии.
3. В том случае, если проверка, ревизия проводится в занимаемых юридическим лицом либо лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица помещениях (территории), представители юридического лица, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо его представители могут присутствовать при ее проведении.
4. При наличии данных о влекущем уголовную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях установления оснований для возбуждения уголовного дела начальником органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителем выносится мотивированное постановление о назначении проверки, ревизии по установленной форме (приложение N 1).
Постановление о проведении проверки, ревизии регистрируется в специальном журнале (приложение N 2).
5. Состав сотрудников милиции, проводящих проверку, ревизию, указывается в постановлении на проведение соответствующего проверочного мероприятия.
В случае изменения состава проверяющих выносится постановление о внесений дополнений (изменений) в постановление о проведении проверки, ревизии (приложение N 3), которое регистрируется в журнале, указанном в пункте 4 настоящей Инструкции.
6. В необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению проверки, ревизии могут привлекаться специалисты, а также сотрудники правовых подразделений органов внутренних дел.
7. В ходе проведения проверки, ревизии может применяться фото- и киносъемка, видеозапись, иные технические средства фиксации данных. Материалы, полученные в результате применения технических средств при проведении проверки, ревизии, прилагаются к акту проверки, ревизии, в котором делается отметка о применении этих средств.
8. При проведении проверки, ревизии сотрудники милиции вправе изымать документы (либо их копии) с обязательным составлением протокола и описи изымаемых документов (либо их копий) (приложение N 4).
Если изымаются подлинные документы, с них изготовляются копии, которые заверяются подписью должностного лица, проводящего проверку или ревизию. Копии документов передаются представителю юридического лица, лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (его представителю), у которого изымаются подлинные документы.
В случае если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием подлинных документов, должностное лицо органа внутренних дел (органа милиции), проводящее проверку или ревизию, передает заверенные копии документов представителю юридического лица, лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (его представителю), у которого были изъяты подлинные документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается соответствующая запись в протоколе изъятия.
9. В случае необходимости проведения в ходе проверки, ревизии осмотра производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества, досмотра транспортных средств, изучения документов, отражающих финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, изъятия отдельных образцов сырья, продукции и товаров соответствующие действия производятся в порядке, установленном пунктом 25 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции".
Если осуществление данных действий предусмотрено в постановлении о проведении проверки, ревизии, вынесение специального постановления об их проведении не требуется.

II. Порядок назначения проверки финансовой,
хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности
и оформления ее результатов

10. Проверку финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности (далее - проверка) назначают уполномоченные на то должностные лица органа внутренних дел (органа милиции), указанные в приложении N 2 к Приказу МВД России "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности", в целях проверки имеющихся данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.
11. Проверка проводится сотрудниками милиции, в должностные обязанности которых входит выявление, предупреждение и пресечение преступлений, связанных с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.
К проверке могут привлекаться сотрудники Центра документальных проверок и ревизий МВД России, а также специалисты - ревизоры подразделений органов внутренних дел по налоговым преступлениям.
12. Проверка представляет собой единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности юридического лица или лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
13. По результатам проведения проверки сотрудниками милиции составляется акт проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности (далее - акт проверки) (приложение N 5).
14. В акте проверки отражаются все выявленные нарушения законодательства, а также иные имеющие значение обстоятельства.
Акт проверки составляется и в том случае, если нарушения законодательства в ходе проведения проверки не выявлены.
15. В акте проверки в обязательном порядке отражаются:
полное и сокращенное наименование проверяемого юридического лица (фамилия, имя, отчество лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица);
идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
место проведения проверки;
специальные звания, фамилии, имена, отчества, наименования должностей лиц, проводивших проверку;
дата начала и окончания проверки;
все существенные обстоятельства, имеющие отношение к выявленным фактам нарушений;
сущность правонарушения, способ его совершения;
ссылки на документы и иные обстоятельства, подтверждающие факт нарушения законодательства с указанием нормативных правовых актов, требования которых нарушены;
факты непредставления каких-либо документов;
обобщенные выводы о результатах проверки.
16. В случае необходимости в акте проверки дополнительно могут быть отражены сведения, указанные в пунктах 23, 24 настоящей Инструкции.
17. Акт проверки составляется в трех экземплярах и подписывается всеми проверяющими.
Первый и второй экземпляры акта вместе с прилагаемыми к ним материалами остаются в органе внутренних дел (органе милиции).
Третий экземпляр акта вручается представителю юридического лица (лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо его представителю) под расписку с соответствующей отметкой в первом экземпляре акта проверки. В случае отказа от получения акта проверки, а также при невозможности вручить акт проверки по иным обстоятельствам об этом делается отметка в акте проверки, удостоверенная подписями проверяющих, а экземпляр акта проверки направляется юридическому лицу (лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) для ознакомления по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания проверки.

III. Порядок назначения ревизии финансовой,
хозяйственной, предпринимательской, торговой
деятельности и оформления ее результатов

18. Ревизию финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности (далее - ревизия) назначают уполномоченные на то должностные лица органа внутренних дел (органа милиции), указанные в приложении N 2 к Приказу МВД России "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности", в целях проверки имеющихся данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.
19. Ревизия проводится сотрудниками Центра документальных проверок и ревизий МВД России, а также специалистами-ревизорами подразделений органов внутренних дел по налоговым преступлениям.
К ревизии могут привлекаться сотрудники оперативных подразделений органов внутренних дел.
20. Ревизия представляет собой комплексное контрольное мероприятие по исследованию финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности юридического лица или лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
21. По результатам проведения ревизии сотрудниками милиции составляется акт ревизии финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности (далее - акт ревизии) (приложение N 6).
22. В акте ревизии отражаются все выявленные нарушения законодательства, а также иные имеющие значение обстоятельства.
Акт ревизии составляется и в том случае, если соответствующие нарушения законодательства в ходе проведения ревизии не выявлены.
Акт ревизии должен состоять из трех частей: общей, описательной и итоговой части.
23. В общей части акта ревизии в обязательном порядке отражаются обобщенные сведения о проведенной ревизии, а также указываются:
полное и сокращенное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица);
идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
место проведения ревизии;
специальные звания, фамилии, имена, отчества, наименования должностей лиц, проводивших ревизию;
период, за который проведена ревизия;
дата начала и окончания ревизии;
фамилии, имена и отчества представителей юридического лица (лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо его представителя). В случае если в течение проверяемого периода происходили изменения в составе вышеназванных лиц, то перечень этих лиц приводится с одновременным указанием периода, в течение которого эти лица занимали соответствующие должности согласно приказам, распоряжениям, протоколам собраний учредителей или другим документам о назначении и увольнении с занимаемой должности;
место регистрации юридического лица (лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), а также места осуществления финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности (указывается в случае осуществления деятельности не по месту регистрации);
сведения о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, об открытых в банках расчетных и валютных счетах, о принятой учетной политике;
документальное подтверждение наличия права на осуществление лицензируемых видов деятельности (номер и дата выдачи лицензии, наименование органа, выдавшего лицензию, сроки начала и окончания действия лицензии);
документальное подтверждение фактически осуществляемых видов деятельности, в том числе запрещенных законодательством или осуществляемых без наличия необходимой лицензии.
24. Описательная часть акта ревизии должна комплексно отражать все существенные обстоятельства, имеющие отношение к выявленным фактам нарушений.
Обязательному отражению в описательной части подлежат: сущность нарушения законодательства, способ его совершения, период финансово-хозяйственной деятельности либо хозяйственная операция, к которому (к которой) данное нарушение относится, ссылки на документы и иные обстоятельства, достоверно подтверждающие наличие факта нарушения с указанием нормативных правовых актов, требования которых нарушены, а также факты непредставления каких-либо документов.
25. В итоговой части акта ревизии подлежат отражению выводы о результатах ревизии.
26. Акт ревизии составляется в трех экземплярах и подписывается всеми проверяющими.
Первый и второй экземпляры акта ревизии вместе с прилагаемыми к ним материалами остаются в органе внутренних дел (органе милиции).
Третий экземпляр акта вручается представителю юридического лица (лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо его представителю) под расписку с отметкой в первом экземпляре акта ревизии. В случае отказа от получения акта ревизии, а также при невозможности вручить акт ревизии по иным обстоятельствам об этом делается отметка в акте ревизии, удостоверенная подписями проверяющих, а экземпляр акта ревизии направляется юридическому лицу (лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) для ознакомления по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания ревизии.

IV. Реализация результатов проверок, ревизий

27. По результатам проверки, ревизии принимается одно из следующих решений:
о составлении рапорта об обнаружении признаков преступления с последующим принятием решения в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
о направлении материалов проверки для рассмотрения в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации <*>;
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.

о возбуждении дела об административном правонарушении и рассмотрении материалов в рамках производства по делам об административных правонарушениях;
о передаче материалов по подведомственности, в том числе для решения вопроса о рассмотрении материалов в рамках производства по делам об административных правонарушениях;
о завершении проверки в связи с неустановлением нарушения законодательства Российской Федерации.

07.08.06 - 13:56 #1151304
Эпоха
автофорумцы



BorisS
Огромное Вам спасибо, :D
07.08.06 - 14:06 #1151327
BorisS
посетители



2Эпоха.
Насколько мне известно, внеплановые проверки могут проводить скока угодно, но при этом должны быть основания либо заявление граждан, либо жалоба, либо указание вышестоящего начальства, а также для проведения проверки должно быть постановление на данное действие, в котором указывается "основание проверки"

Из личного опыта скажу (может такая тема и была, но не хочется весь форум перечитывать). Для того чтобы поставить все точки над i и вас не проверяли за одно и тоже и главное чтоб потом можно было сослаться на что либо необходимо завести "Журнал контрольных проверок". Данный журнал продается во многих организациях. Далее заполняете журнал и нести его в администрацию города в Управление торговли (на первом этаже) и просите его заверить.
После чего данный журнал является документом и несет юридическую силу.
В последствии при всех проверках, независимо от принадлежности контор, первым делом просите проверяющих вносить запись в журнал. В случаи отказа, сами заносите запись в журнал с изложением всего происходящего и свидетелями.
p/s. Конечно Журнал не панацея от чиновничьего беспредела, но многих проверяющих ставит на место и в будущем, при судебных разбирательствах, может служить весомым аргументом в пользу защиты, т.к. незаконные действия проверяющих есть основания для отмены административного протокола
.
09.08.06 - 10:54 #1153914
Эпоха
автофорумцы




Так вот,оказыается,они действительно имеют право проверять каждый день,у них такие полномочия...
09.08.06 - 11:02 #1153935
KNV
засранцы



QUOTE (Эпоха @ 09.08.06 - 12:02)
Это разве не АБСУРД?Это сотрудники милиции из г.КРАСНОДАРА,Краевая....

Может это форма борьбы ваших не совсем честных конкурентов? Моих знакомых ОБЭП проверял, оказалось - конкуренты прислали.
09.08.06 - 11:29 #1153992
Эпоха
автофорумцы



Тайна :D
09.08.06 - 12:05 #1154090
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (5) 1 2 3 [4] 5  ответить | новая тема | опрос