главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


  ответить | новая тема | опрос

> Харуки Мураками - тема  внутреннего одиночества
Prestonia
посетители



Я открыл для себя нового мыслителя-философа. Это –Харуки Мураками.. В последнее время вообще ничего не хочется читать, кроме скудных заголовков новостей, да и те вылетают из головы через час. Случайно попалась на глаза книжка «Охота на овец», да-да, бестселлер, который сейчас читают молодые девочки. Но, признаюсь, книга намного глубже, и девочкам тут нечего ловить, кроме волнующих молодое воображение сексуальных эпизодов. Японская литература, как равно и японская поэзия – насквозь пронизана тонкими аллегориями, много размышлений и психологии. Тема одиночества – вот что мне было близко в этом произведении. Вы никогда не были, уважаемые читатели, в состоянии, когда целый день вращаешься среди толпы, многоликой и разноцветной, кругом жизнь бурлит ключом, и ты тоже участвуешь во многих событиях, но всё равно чувствуешь себя совершенно одним. Так бывает в праздники, когда все расходятся,  ты  после веселья и праздничной мишуры выходишь на улицу и идёшь домой среди ночного города, в свете рекламных щитов и огней вывесок, протискиваясь сквозь толпу людей, и как будто, погружаясь в свои мысли, находишься в некоем вакууме своего «Я». Это болезнь среднего возраста. Тут неважно, есть кто-то рядом или нет. На это смотришь как на временное скоротечное явление в своей жизни.  «Дольше живу – и всё выше тени невидимых стен у моей тюрьмы». У Ремарка я встречал нечто подобное, и вот опять я нашёл отклик в своей душе, взяв в руки эту книжку. Самое удивительное, на улице весна, вроде нет поводов для пессимизма, но особенно остро чувствуешь пустоту внутри и чувство одиночества именно сейчас. Начинаешь философствовать и впадать в тяжелые мысли. Этим топиком я продолжаю тему Segena  «О знакомых всем понятиях». Давайте поговорим об одиночестве, но не внешнем, а о внутреннем, которое есть внутри каждого из нас, и приходит в самую неожиданную минуту. Как с этим бороться и нужно ли вообще? Попрошу отнестись серьёзно к теме и не скатываться на дешевые пошлости. Как мне думается, это явление затрагивает многих участников нашего форума, и будет интересно выслушать другие мнения на этот счёт.
16.05.03 - 22:13 #93925
i386
деловой
модэры



[b]to Prestonia:
надо просто.... КРУТИТЬ РУЧКУ !!!!
еще и еще сильнее :-)))
не стоит так в себе копаться, надо двигаться только вперед.
иначе застой, плохое настроение, самоедство и т.д.
не нравится мне твое настроение.
16.05.03 - 22:23 #93926
Гелла
козырная
засранцы



[quote]Цитата: от Prestonia 23:13 Май 16, 2003
а о внутреннем, которое есть внутри каждого из нас, и приходит в самую неожиданную минуту. [/quote]
для меня погружение в вакуум (личный аквариум, мой мир) никогда не бывает неожиданностью. я призываю к одиночеству за спасением. сознательно отдаюсь ему. нет во вселенной места, где мне было бы лучше.
16.05.03 - 22:41 #93927
asur
посетители



Одиночество может быть бременем,но может и стимулом к познанию. Я с детства одинок..,хотя и вращаюсь среди людей без всяких ограничений. Это состояние позволяет больше видеть,анализировать и многое другое,о чём только сам знаешь.. Мои друзья-книги. Конечно,они не могут заменить живого общения,но.. что есть,то есть.Это уже образ жизни. У меня нет чувсва опустошённости,аппатии-этих спутников одиночек. Напротив,я чувствую себя комфортно. Может это потому что с детства? Привычка-вторая натура. Главное в этом состоянии-не паникуй и не давай себе скучать. Скука и безделие-враг№ 1 У меня катострофически не хватает времени! Так хочется кое-что почитать и осмыслить. Вот бытовуха меня нервирует..,но куда от неё денешься? Это сложная тема и её можно понять только испытав..,теория только предпологает,но не ощущает..
16.05.03 - 22:56 #93928
Лысый
посетители



мураками рю тоже полне интересен, даже больше чем харуки мураками. пишет много автобиографичного. например 69 (по его сценарию поставлены "кинопробы").
16.05.03 - 23:10 #93929
Segen
редактор
свои пацаны



Одиночество.
Боюсь, запутаемся в смысловой неопределенности и будем говорить о разных вещах: одни - о тоске от осознания собственной ненужности и/или "непонятости по жизни", другие - о реактивных состояниях и психических  недугах, третьи - о свободе личности и успехах медитации... Смысловых оттенков (и просто омонимов) наберется предостаточно.
Я скажу лишь о замечательной множественности внутреннего "Я", не позволяющей большинству индивидуумов впадать в длительный "депрессняк" от чувства мнимого одиночества.
Люблю оставаться наедине с моими внутренними "персонажами". Я их прекрасно чувствую, улавливаю их различия, но не могу вмешиваться в их мыслительный "код" (могу лишь "переключить канал" или "выключить приемник"). В зависимости от настроения я выбираю для внутреннего диалога подходящие образы, отключаюсь от внешнего мира и начинаю балдеть, вслушиваясь в эти необычные "дискуссии". Кто-то, благодаря моим откровениям, возможно, заподозрит неладное: то ли у Сегена раздвоение личности, то ли прогрессирующая мания величия. Так, ведь, не мое это изобретение - устраивать "разборки" внутри собственной личности.  Еще Гёте (его тут наша гостья вчера утром на немецком цитировала. Подумалось: чем мы хуже) заметил на сей счет:
Zwei Seelen wohnen, ach, in meinen Brust!
Die eine will sich von der andern trennen.
[Две души, увы, живут в моей груди! И одна хочет оторваться от другой].
Я бы сказал, что не только хочет, но и "отрывается", причем, по полной…
В заключение немного дидактики: люди, оцените и полюбите себя в себе, научитесь «проникать» в  свой внутренний мир, и, уверяю,  вы забудете о фантоме одиночества...
17.05.03 - 01:45 #93930
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options ответить | новая тема | опрос