Я открыл для себя нового мыслителя-философа. Это –Харуки Мураками.. В последнее время вообще ничего не хочется читать, кроме скудных заголовков новостей, да и те вылетают из головы через час. Случайно попалась на глаза книжка «Охота на овец», да-да, бестселлер, который сейчас читают молодые девочки. Но, признаюсь, книга намного глубже, и девочкам тут нечего ловить, кроме волнующих молодое воображение сексуальных эпизодов. Японская литература, как равно и японская поэзия – насквозь пронизана тонкими аллегориями, много размышлений и психологии. Тема одиночества – вот что мне было близко в этом произведении. Вы никогда не были, уважаемые читатели, в состоянии, когда целый день вращаешься среди толпы, многоликой и разноцветной, кругом жизнь бурлит ключом, и ты тоже участвуешь во многих событиях, но всё равно чувствуешь себя совершенно одним. Так бывает в праздники, когда все расходятся, ты после веселья и праздничной мишуры выходишь на улицу и идёшь домой среди ночного города, в свете рекламных щитов и огней вывесок, протискиваясь сквозь толпу людей, и как будто, погружаясь в свои мысли, находишься в некоем вакууме своего «Я». Это болезнь среднего возраста. Тут неважно, есть кто-то рядом или нет. На это смотришь как на временное скоротечное явление в своей жизни. «Дольше живу – и всё выше тени невидимых стен у моей тюрьмы». У Ремарка я встречал нечто подобное, и вот опять я нашёл отклик в своей душе, взяв в руки эту книжку. Самое удивительное, на улице весна, вроде нет поводов для пессимизма, но особенно остро чувствуешь пустоту внутри и чувство одиночества именно сейчас. Начинаешь философствовать и впадать в тяжелые мысли. Этим топиком я продолжаю тему Segena «О знакомых всем понятиях». Давайте поговорим об одиночестве, но не внешнем, а о внутреннем, которое есть внутри каждого из нас, и приходит в самую неожиданную минуту. Как с этим бороться и нужно ли вообще? Попрошу отнестись серьёзно к теме и не скатываться на дешевые пошлости. Как мне думается, это явление затрагивает многих участников нашего форума, и будет интересно выслушать другие мнения на этот счёт. |