главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (7) [1] 2 3 4 5 6 7  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Буква "Г" в произношении местных жителей
ASTRAL AXIS   
посетители

Постоянно слышу от многих здесь людей вместо буквы "Г" нечто среднее между "Х" и "Г". Раздражает, честно говоря. На вид бывает солидный человек, но как начнет "ГХ-акть" так воспринимаешь как колхозника какого-то.
Кого-то, бывает, поправишь, мол, Г, а не Х. Человек искренне удивляется (обижается) и говорит: "Я не говорю Х, я говорю твердое Г", при этом сразу эта Х теряется и он начинает говорить букву Г нормально. Потом опять Х появляется.
Собственно, наверное, это никак не исправить, просто прислушайтесь к себе, а как вы Г произносите? :)
06.05.05 - 08:45 #585337
Minin
заключенные

так воспринимаешь как колхозника какого-то

При всем уважении, но почему как? Он и есть колхозник.
06.05.05 - 08:47 #585338
LEO
автофорумцы

QUOTE (ASTRAL AXIS @ 06.05.05 - 09:45)
Собственно, наверное, это никак не исправить, просто прислушайтесь к себе, а как вы Г произносите? :)

Этого действительно не исправить, т.к. это местный диалект. И не только у нас - в Ростове "гэкают" еще как!
Большинство людей просто перенимают манеру разговора от основной массы, так сказать мимикрируют под общество.
Многие, приехав, например, в Москву начинают тянть слова, смягчать окончания и "акать" ;)
06.05.05 - 09:56 #585391
Minin
заключенные

Географическое распределение языковых особенностей.
06.05.05 - 10:05 #585396
KNV
засранцы

С нашего губернатора пример берут. Вот уж самый крутой гэкальщик! Невозможно слушать просто.
06.05.05 - 10:35 #585423
KatSi
посетители

Иногда люди просто симулируют в таком произношении, чтобы подчеркнуть свои кубанские корни и свою хозяйственность. Он, думаю, не исключение в этом. Нужно же обрести массовое уважение.
06.05.05 - 10:39 #585431
LEO
автофорумцы

QUOTE (KNV @ 06.05.05 - 11:35)
С нашего губернатора пример берут. Вот уж самый крутой гэкальщик! Невозможно слушать просто.

Да какой там губернатор! Кто сравнится в произношении с Синяговским? :lol: Это ж когда слушаешь по телеку, уши режет! :D
06.05.05 - 10:43 #585435
Minin
заключенные

По городу хрен проедешь, пробки - ужас, все губернатора ждут, да еще на Мефодиевском переезде зерновоз опрокинулся. С наступающим.
06.05.05 - 10:48 #585439
ASTRAL AXIS
посетители

Давайте все будем исправлять "гхэкальщиков" :D
06.05.05 - 10:50 #585442
neverborn
посетители

енто наблюдается конечно, но должна заметить, что ввиду влияния вездесущего телевидения и радио, где все-таки звучит нормальная речь - у молодежи это наблюдается крайне редко, а вот у старшего и местами среднего поколения - у них да, часто можно услышать классические примеры кубанского говора :) но вот что в нашей речи очень трудно убить - это скорость говорения, а за счет скорости скрадывается полновесное звучание звуков.
а вот про политиков вы зря - енто все специально - т.с. ближе к народу чтоб, "от сохи!" :D
06.05.05 - 10:54 #585446
Mini Me
развлекающийся
автофорумцы

Астрал, вообще-то, если разобраться, то неприлично исправлять человека, говорящего на своем родном диалекте, особенно, если он тебе не брат, не сват и вообще никаким боком. ;)
Я бы на месте такого как минимум обиделся бы.
П.С. Сам не гэкаю, поскольку не коренной житель. И меня это гэканье тоже раздражает иногда. Но что делать...
А вот публичные люди действительно ИМХО гэкают либо от бескультурья, либо от желания даже таким примитивом расположить к себе "електорат". И что самое обидное, для многих - "канает"...
06.05.05 - 11:00 #585449
ASTRAL AXIS
посетители

Так а все высказывающиеся здесь не гхэкают? ;)
Я нет.

Неверборн а ты?
06.05.05 - 11:03 #585450
Maverik
посетители

де то читал лингвисты считают кубанское произношение русского языка одним из самых чистых :D

видимо в русском языке буква Г встречается реже чем А или О :D

а я не тока гэкаю а еще и трошки размовляю на хохлятской мови. хотя и не хохол :D
06.05.05 - 11:08 #585454
neverborn
посетители

Юр, это от того, что напимер в Украинском языке гораздо больше сохранилось русских слов (а занчит и звуков) в их истинном произношении, а как известно мы свой диалект получили именно от того, что живем в непосредственной близости от Хохляндии. и хоть украинцы и кричат о своей независимости и отдельности наций а все ж мы одного поля ягоды.
Астрал, неа я не гхэкаю слава богу! :)
06.05.05 - 11:14 #585460
ASTRAL AXIS
посетители

Где-то читал обзор языков: украинский язык - один из самых раздражающих, в общем, мало кому нравится. Мне не нравится тоже, например. :)
06.05.05 - 11:18 #585466
Lukovsky
свои пацаны

это называется ФРИКАТИВНАЯ Г :)
06.05.05 - 11:25 #585477
Pikana
посетители

Да в Новороссе я "гэ"кание еще и не так часто встречала, как в Ростове!!! :huh:
Это просто ужасть! ....близость Украины, видимо, сказывается....
06.05.05 - 11:27 #585480
BadMan
заключенные

Англоязычных раздражало бы наше произношение "р", так что нам, картавить теперь?

Всем не угодишь.
06.05.05 - 11:41 #585499
Чук
посетители

Для ASTRAL AXIS :
А шо товарищ , Вы москаль или как , ежели Вас наша родная кубанская мовва раздражает ? :-)

Кроме Гэкания , считаю в кубанском диалекте нет больше отрицательных моментов , ударение в основном люди ставят правильное , гласные все произносятся ...
Москвичи и питерцы ( хотя в Питере свой диалект ) очень часто как бы сглатывают и сильно укорачивают произношение гласных , я уж не говорю про тотальное замещение О на А в Москве , плюс речь у столичных жителей очень сильно засорена новоязом , словами и выражениями-паразитами( как бы , в принципе , на самом деле ) и т.п. ; на Кубани этого поменьше .
06.05.05 - 11:42 #585501
BadMan
заключенные

Вчера только целый час с питерцем по телефону трещали, вполне нормальное произношение.

А вот москали как трещат, так ухи в трубочку заворачиваются. Причём они же ещё и с нас прикалуются.

Но хлеще всех загинают в Самаре. Это ваще полный атас.

А на урале!

Так что наше южное "г" это ещё цветочки.
06.05.05 - 11:49 #585505
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (7) [1] 2 3 4 5 6 7  ответить | новая тема | опрос