Доброго времени суток! Давно волнует тема церкви в частности основа существовании данной организации! Особенно вопросы для чего и зачем? Сразу скажу для критиков который тут все равно появяться, что сам верю в бога и стараюсь соответствовать... Но... Имея некий опыт общения с представителями этой организаци сложилось твердое убеждение, что по большому счету данная организация являеться больше комерческой, что то иное в ее основе отсутствует... Раскажу о тех случаях свидетелем которым был лично! Служил я как то в одном закрытом военном городке, жители городка неоднократно обращались к командиру с просьбой зделать что то, что бы православные праздники можно было как то проводить в городке, хотя бы найти священника и помещение, т.к. до ближайшей церкви было не близко и многие не имели возможность ее посетить... нашли священника, причем выделили его из епархии областной, некоторое время проводили службы в помещении части... Потом в часть приехал главком... на встрече с ним священник высказал "просьбу от мирян" в строительсве храиа, главком поддержал, были выделены деньги со средств части, офицерского собрания и от командования... пока все это делали, батюшка расчистил место, привез немного строй материалов, типа за свой счет (хотя потом оказалось что за счет пожертвований старушек)... как только деньги поступили и были переведены... батюшка добросовестно исчез... ни денег ни его так и не нашли... по деньгам сказали вы жеих пожертвовали, а батюшки и след простыл... Поругались, подергались.. но что делать... стали собирать средства всем миром... выделили другого священника, стал он собирать на храм... бабульки несли, военнослужащие части несли... мы устраивали агиткомпанию по области... вообщем когда уже казалось что можно начинать строить исчез и этот.... В третий раз никого не приглашали, закупали материал сами, где то экономили, где то списывали и т.д.... строили в выходные и по субботникам... построили... пригласили священника... опять же от епархиии.... приехал раз, другой, третий, заставил притащить всех солдат, каждому умудрился продать крестик с иконкой и свечкой (на всю солдатскую зарплату), причем даже тем у кого уже они были.... Потом больше, за каждый свой презд требовал подготавливать ему бабки, за такси из областного центра, и сужбу и кроме этого обеспечить ему номер в гостинице, если что то не выполнялось, он не приезжал... ну оно понятно, что студеты юридического вуза, кем он был кроме слыжбы, то же есть хотят... но не так же открыто... чем это закончилось не знаю.. уволился от туда... в соседнем селе тогда тоже случай был.. по телевизору даже показывали... батюшка ушел в запой.... бабки пожаловались на телевидение, типа собрал все пожертвавания после рождественской неделе и из дома не выходит... телевизионщики к нему, долго стучали, открываеться дверь выходит поп в стельку готовый, но в рясе и с порога "Пошли вы все на х... дети мои!". Это нормально? Да и тут будучи уже в новороссийске, пришлось как то заглянуть в церковь... что то отличий от торговых центров много не нашел... лежат товары на прилавке... висит прайс на услуги... здорово! Да и так... иногда задумываешься трезво онекоторых основах и канонах... Зачем в церквях столько золота и серебра? Неужели богу нужен какой то метал? Сдаеться мне это просто пыль в глаза... Зачем вечный раскумар в серквях от которого тупеешь? уж не для того ли чтоб ты отстегивал не задумываясь? Бог один по всем основам, а молимся кому не лень, Святому Духу, Николаю Угоднику, Христу, Матери божей, т.д (кому интетесно загляните в Википедию там 200 стриц с одими только именами)... типа доски почета, или заслуженные работки... я уж не беру в счет что церковь являеться крупнейшим раелизатором алкоголя на российском рынке (а в 90-х еще и табака), не беру в счет что налогов от нее в российский бюджет кот наплакал, а вклад государства эту структуру в сотни раз больше отдачи... не говорю уже об откатах когда неким "меценатам" надо закрыт налоговые дыры... Что стоит только крещение! Ведь основная масса людей вступает в ряды еще задолго до того как начинает хотя бы что то осознавать в этом мире! Вообщем на мой взгляд церковь на сегодняшний день являеться совершеннейшим сетевым маркетингом, готорый ничего не производя и не внося ни какой вклад в общество имеет фантастические прибыли и влияние! Вряд ли я что то утрирую... тем более побродив по просторам инета, лишний раз убедился, что я прав... и еще больше убедился что все, что я знал до этого... это цветочки... Итак интересует Ваше мнение! |