главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (23) 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Военно-исторический клуб им. Azzi - ограниченное членство
neverborn
посетители



хех. ну это не для моего мегамозга. по сему просто почитаем и то просвещение :))
20.05.03 - 16:44 #94415
Segen
редактор
свои пацаны



Господа,
получился очень содержательный обмен мнениями.  
Думаю, что мы, при желании, еще сможем вернуться к заявленной проблеме. Пока же предлагаю обсудить тему приближенную, так сказать, географически, к месту расположения нашего сервера.
Меня волнует такой вопрос: какому событию посвящен День нашего города - 16 сентября? Не спешите выказывать удивление по поводу моей неосведомленности. Вот уже два года я пытаюсь уяснить для себя:  освобождали в сентябре 43-го наш город или всего лишь "разгромили врага у стен Новороссийска".
В годы войны и первые два десятилетия после ее окончания вопросов не было - город освобождали. По этому поводу  отсалютовала Москва, отличившимся частям присвоили имя Новороссийских, позже появилась площадь Свободы, а на ней - памятник Освободителям. Но потом памятник переименовали ("Защитникам Новороссийска"), а 16 сентября стали отмечать как День разгрома немецко-фашистских войск у стен Новороссийска (позже понятие "у стен", в силу явного смыслового абсурда, заменили  предлогом "в", т.е., речь пошла о разгроме гитлеровцев в Новороссийске).
Господа, все же интересно, в конце концов, получить ответ на вопрос с "бородой": освобождали Красная Армия и доблестные моряки-черноморцы наш город или обошлись с ним как-то еще?
20.05.03 - 16:50 #94416
Варяг
свои пацаны



Меня  тут  не  хватает ...
20.05.03 - 17:08 #94417
stran nik
посетители



Боюсь ошибиться, но... Короче, есть такой человек по имени Сергей Санеев. В его изысканиях я как-то читал, что 16 сентября - день, когда советские войска зашли в опустевший (нет, совершенно пустой!) Новороссийск. Немцы и румыны, прикрывали город ровно столько времени, сколько понадобилось, чтобы отойти на Тамань и далее в Крым.
Надо бы его как следует расспросить.
20.05.03 - 17:20 #94418
Segen
редактор
свои пацаны



Romka,
в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Клуб носит имя уважаемого Azzi, который вдохновил создателя темы, коим является ваш покорный слуга.
Если будете высказываться здесь по существу, получите такой вот документ:
(IMG:http://azziclab.by.ru/Mandat2.JPG)


Варяг,
да, без Вас наш клуб, что камбуз без кока. Ждем-с. Салют наций при встрече гарантируем...
20.05.03 - 17:23 #94419
Azzi
посетители



Ромка :
получишь за рекламу :))
Странник :
Ты извини, но это научно популярная фантастика про переговоры Сталина о мире, расчленении России совместно с Япониейи т.д.
Segen:
ценю членский билет, горжусь что являюсь обладателем 1 номера :)) буду свято хранить, поддерживать и блаблабла :))
А насчет непоняток в вопросе с Новороссийском, наверно стоит вспомнить что Новороссийский десант изначально был отвлекающим ударом от главного десанта, Керчь. Чудо что ребята мало того что зацепились еще и держались. За что им наше спасибо и восхещение. Но это как раз то случай когда жертвовали малым для большего. Соответственно и снабжение десанта всеми видами довольствия и пополнения шли по малым меркам. Боевые действия десанта в последущем за захватом плацдарма направлялись не для освобождения города, а для удержания плацдарма и как следствие оттягивания на ся сил немцев. А вся мишура с войном освободителем возникла потом когда в генсеки вышел бывший главный политрук :) Ленька большая бровь :)
20.05.03 - 17:56 #94420
stran nik
посетители



Azzi, по поводу "фантастики". Сходи на эти сайты:
http://www.mirror.kiev.ua/nn/show/358/32057/
http://www.japantoday.ru/znakjap/histori/026_01.shtml
Тебе, как попечителю клуба со столь солидным членским билетом, полезно бы немного разбавить представления, доставшиеся в наследство от советской школы.
20.05.03 - 18:04 #94421
bond
посетители



эээ... а я считал, что основной десант должен был быть где-то в районе Утриша. тот, который подчистую разбомбили.
20.05.03 - 18:04 #94422
Azzi
посетители



16 сентябрявойска Северо-Кавказкого фронта
во взаимодействии с Черноморским флотом
после пятидневных ожесточенных боев
овладели городом и портом Новороссийск.
    Из сообщения Совинформбюро
          16.09.43

тоесть Новороссийск освобождался когда десант уже сидел на плацдарме.

" При каких обстоятельствах родилась идея штурма Новороссийска?.....блаблабла ...Был момент отдыха, обсуждали
- Знаете что? Ключ к взятию Тамани и Крыма не в этих сопках, а во взятии Новороссийска. Давайте мы попросим Ставку дать нам 17-20 тысяч человек пополнения. Подготовимся и начнем штурм. Так мы и сделали"
   Л.И. Брежнев
P.S. А между тем отвлекающий десант сидел на малой земле уже 225 дней и ночей.
20.05.03 - 18:09 #94423
Azzi
посетители



бонду:
Утриш? я плохо соображаю в местных названиях, лишь примерно представляю где это. Тут может получиться непонятность. Да в целиком новороссийский десант был отвлекающим. В стратегическом плане для отвлечения от действий от Керчи. В тактическом основная группа высаживалась В южной Озерейке и какой то Станичке. Там не получилось, зато закрепились в новороссийской бухте.
страннику:
ты знаешь, как то неубедительно звучит в целом, без доказательств, самое убедительное цитирую -"олебания сталинской власти в выборе союзников улавливались и в самом советском обществе.
Еще накануне Сталинградской битвы в среде эвакуированной в тыл украинской интеллигенции, по донесениям НКВД, циркулировали слухи о том, что якобы в советском правительстве обсуждаются перспективы сепаратного мира с Германией."
Если какие то телодвижения и были, то с чего ты такой увереностью решил что дядюшка Джо пошел бы на них? уж кому кому, ему хитрости было незанимать :)
20.05.03 - 18:31 #94424
stran nik
посетители



Ммм... Azzi, внимание от Керчи отвлекать было поздно. Тамошний десант к февралю, когда высаживался Куников, был уже полностью истреблен.  Теперь о Новороссийске. Уцелел как раз десант на Станичку - тот, где Куников был, штрафники. А основной десант на Южную Озерейку немцы с румынами расстреляли в упор. Такие вот "нелинейные действия".
20.05.03 - 18:56 #94425
Segen
редактор
свои пацаны



Так вот с эти сводками Совинформбюро, уважаемый Azzi, особенные странности происходили. В чем весь и вопрос.
Чтобы освободить город, его следует вначале сдать. С нашей стороны никаких проблем нет. Как и положено в таких случаях, 11 сентября 1942 г. Совинформбюро сообщило о том, что "... после многодневных ожесточенных боев наши войска оставили г. Новороссийск". Казалось бы, что и требовалось доказать. Но вот какая штука получается. Немцы ни словом не обмолвились о взятии Новороссийска. Гальдер, который педантично записывал в своем дневнике названия всех взятых советских городов, о взятии Новороссийска скромно промолчал (до этого этот топоним встречается у него неоднократно). Почему? Особенно, если учесть, что о "взятии" сражающегося Сталинграда немцы заявить не постеснялись. Странно все это. Враг о своей победе молчит, а советская пропаганда спешит сообщить советскому народу об оставлении города, на одной из окраин которого (в городской черте!)  враг был окончательно остановлен…

stran nik,
Сергей Санеев – краевед, инженер по специальности. Есть специалисты более высокого уровня. Например, Тамара Юрина, защитившая два года назад кандидатскую диссертацию по теме Новороссийского противостояния 1942-43 гг.
20.05.03 - 18:56 #94426
stran nik
посетители



Уважаемый Segen! Прошу обратить внимание, что писал краевед Санеев о сдаче нашего города.
БЫЛ ЛИ СДАН НОВОРОССИЙСК?
Никто не верил, что немцы прорвутся к Новороссийску. Окончание строительства укреплений вокруг города планировалось к 1 октября! Но уже 24 июля 1942 года пал Ростов. Немецкие войска стремительно рванулись к Сталинграду и на Северный Кавказ. 12 августа наши войска оставили столицу Кубани, а краевое руководство перебралось в Новороссийск.
Против наших войск наступали 9-я и 73-я  немецкие пехотные дивизии, три румынские кавалерийские дивизии. Силы врага насчитывали более 27 тыс. человек, 260 орудий, 172 миномета, 64 танка и штурмовых орудия. На аэродромах Керчинского полуострова находилось около 90 бомбардировщиков и 60 истребителей, в Феодосийском заливе - 12 гидросамолетов.
Соотношение сил было немыслимое. Батальон морской пехоты сдерживал под Троицкой и Анастасиевской целый румынский кавалерийский корпус! Бригада курсантов на трое суток задержала продвижение главных сил врага под станицей Крымской.
Но сил не хватало.  21 августа противник занял Крымскую, на следующий день - Неберджаевскую и Нижнебаканскую. В тот же день немцы начали обстреливать город из полевых орудий.
27 августа военный совет принял решение разделить Новороссийский оборонительный район на семь секторов. Но подготовленные новороссийцами рубежи вокруг города остались пусты... Войск, чтобы держать в них оборону, просто не было!
Утром 28 августа немцы вновь перешли в наступление. 30 августа заняли Натухаевскую, 31 - Раевскую. Румыны 31 августа захватили Анапу. 3 сентября наши оставили Федотовку и Васильевку, день спустя - перевал Волчьи ворота и Глебовку, Южную Озерейку.
В полдень 7 сентября по Анапскому шоссе уже катили вражеские танки и бронетранспортеры немецкой 9-й пехотной дивизии. В ожесточенном бою морские пехотинцы остановили их в районе хлебозавода. К вечеру противник прорвал оборону 15-го отдельного батальона морской пехоты и занял железнодорожный вокзал. Одиночные танки и группы автоматчиков проникли в районы порта, холодильника, заводов "Красный двигатель" и "Пролетарий".
Вечером того же дня командующий 17-й немецкой армии доложил командующему группой армий "А" о взятии Новороссийска.
Но он поторопился. Ночью 8 сентября начальник Новороссийской военно-морской базы Н.Г. Холостяков приказал шедшему из Геленджика 305-му отдельному батальону морской пехоты под командованием капитана В.С. Богословского занять оборону в районе цементного завода "Октябрь". Этот рубеж оказался южным флангом советско-германского фронта. Гитлера остановили здесь.
Тем не менее, и наши штабисты послали Сталину телеграмму о сдаче города. Говорят, что вождь, получив эту телеграмму, сказал:
- Новороссийск взять. Котова расстрелять.
Командующего Новороссийским оборонительным районом генерал-майора Г.П. Котова сталинский гнев обошел стороной. Пониженный в должности, он прошел всю войну и погиб в Югославии от бомбежки союзной авиации. А Новороссийск взяли обратно только год спустя, пролив реки крови на Малой земле и при штурме.
Потом в литературе долго шла дискуссия, был ли сдан врагам Новороссийск или все же не был, ведь заводская окраина осталась за советскими войсками. Но жителям города от этого было не легче. Прежний Новороссийск был стерт с лица земли, население истреблено и вывезено прочь. Воинов-освободителей в сентябре сорок третьего встречали единицы.
Сергей САНЕЕВ
20.05.03 - 19:05 #94427
Segen
редактор
свои пацаны



Уважаемый stran nik,
тем и отличается историк от любителя, что строго придерживается методологических принципов исследования.
Содержательная статья моего давнего знакомого Сергея Александровича Санеева, которого я высоко ценю за огромные усилия в деле популяризации истории "малой родины", к сожалению, представляет читателю субъективную авторскую реконструкцию исторических событий.
Не хочу заниматься глубоким анализом публицистического текста, но один пример, все же, приведу.
С. Санеев пишет: "Говорят, что вождь, получив эту телеграмму, сказал:
- Новороссийск взять. Котова расстрелять.
Командующего Новороссийским оборонительным районом генерал-майора Г.П. Котова сталинский гнев обошел стороной...".
В этом отрывке ошибочна буквально каждая строка. Сталину не было нужды связывать судьбу Котова с фактом оставления Новороссийска. Уже 7 сентября Ставка Верховного Главнокомандования утвердила принятое ранее решение Военного Совета Закавказского фронта об отстранении генерал-майора Котова с поста командующего 47-й армией и войсками НОР и замене его генерал-майором Гречко. Тем не менее, до 12 сентября Котов продолжал командовать вверенными ему войсками. В городском музее имеется соответствующий документ (Акт пересдачи Боевого состава войск НОР). Трудно также поверить в то, что приказ Верховного о придании Котова суду военного трибунала не был исполнен (даже если допустить, что по техническим причинам исполнение данного приказа пришлось отложить на некоторое время)...

(Edited by Segen at 21:12 Май 20, 2003)
20.05.03 - 20:08 #94428
Azzi
посетители



хех
что не пойму, тема поменялась? :)начиналась вроде как с освобождения Новороссийска, а вы перешли на его защиту?

Segen:
Нисколько не спорю насчет сводки, просто эпиграф к "малой земле" Брежнева. В чем то винить работников пропаганды глупо. Эт все рвно что б требовать от Гебельса правды о концлагерях. Шла война, у каждого своя истина и военная цензура. Достаточно вспомнить скока тот враг молчал про катострофу под Сталинградом.

страннику:
требую пояснений :)))
1. где эта чертова Станичка?
2. с каких пор Кунников командовал штрафниками? аргументируйте плиз. Вообще то мне так казалось он командовал отдельным батальоном морской пехоты. Позволю се процетировать адмирала Кузнецова, с Вашего позволения цитата не сначала, уж больно длинная, и так: - "особенно батальона Куникова, укомплектованного исключительно из добровольцев. В этом батальоне служило 122 члена и кандидата в члены партии и 71 комсомолец." В штрафники шли добровольцы? Или туда ссылали членов партии, мысль свежая и интересная :)

3. и последнее, тут голая цитата. Это о безвинно расстрелянных в упор в Южной Озерейке :)
"Всего в Южную Озерейку было высажено 1450 человек и 10 танков. Не выдержав натиска этого отряда, гитлеровцы начали отходить. Преследуя их, десантники  ворвались в Южную Озерейку и продолжили наступление на Глебовку, к южной окраине которой им удалось пробиться 5 февраля. Продвинуться дальше вследствие усилившегося сопротивления противника, больших потерь и недостатка боеприпасов отряд не смог, и ему пришлось перейти к обороне. В течение 5 — 7 февраля, находясь в окружении и не имея связи с командованием, десантники вели бой с превосходящими силами противника, а затем, когда подошли к концу боеприпасы, они группами прорвались из окружения и вышли частично в район Станички и частично в район озера Абрау. Группа в 25 человек, пробившаяся в район Абрау, была вместе с парашютным десантом снята нашими кораблями. "
20.05.03 - 22:09 #94429
bond
посетители



не, историки, вы все-таки уточните... Был десант, с выходом которого затянули и его разбили практически весь на подходе. по пути из Анапы в Утриш есть монумент на месте высадки десанта. практически там же его и добили. Что-то он не вписывается никуда... станичка вроде как не там.

Azzi, я в школе, когда книжки читал, тож не знал, что это был просто отвлекающий десант и что это был штрафбат.
21.05.03 - 00:36 #94430
Segen
редактор
свои пацаны



Уважаемый Azzi,
речь идет не о смене темы, а о выяснении оснований (имел ли место акт сдачи города врагу и, соответственно, пришлось ли город освобождать?).
Далее (к вопросу о вашей полемике со stran nik`ом).
Полностью согласен с вами по поводу возражения о составе куниковского десанта. Штрафников там не было. Это все отголоски старого мифа.
Сложнее с вашей оценкой десанта в Южной Озерейке. Вы цитируете только адмирала Кузнецова. По существу, книжку мемуарного характера. В этом плане более содержательной представляется версия событий, изложенная в работе маршала Гречко "Битва за Кавказ", где, от имени министра обороны, причины неудачи основного десанта анализируют сотрудники института военной истории. Но наиболее подробный анализ этой операции приводится в издании 1954 (!)г. - в фундаментальном труде военно-исторического отдела военно-научного управления  Генерального штаба «Битва за Кавказ, 1942-1943 гг.», под редакцией генерал-лейтенанта  С.П. Платонова. К сожалению, эта книга, предназначенная старшим офицерам армии и флота, ни разу не издавалась массовым тиражом и так и не попала на полки  публичных библиотек.
Во всех, без исключения, научных изданиях признается факт провала данной десантной операции, с которой напрямую связан и провал наступательной операции "Горы".
Имеются у меня и взгляд немецкой стороны на этот вопрос. Увы, занятную статейку "Erinnerung an Osereika" из немецкого ветеранского журнала я получил недавно и еще не перевел. Но публикую пару фотографий. Думаю, что они могут сказать больше других толстых книжек. Обратите внимание на подбитые американские танки и притопленные платформы. Это к вопросу "о безвинно расстрелянных в упор в Южной Озерейке"...

(IMG:http://azziclab.by.ru/desant4.jpg)

(IMG:http://azziclab.by.ru/desant5.jpg)
21.05.03 - 01:21 #94431
Azzi
посетители



бонду:
чесно не знаю про десант на утриш, не видел, не встречал ссылок на это. Про Станичку так никто и не ответил. Вродеж местные, должны знать.
Segen:
Слушайте, какая то чехорда с этими десантами, чем дальше лезу, тем их больше. Может составим их по хронологии  и местности. Скажем от Новороссийска до Керчи за 1943 год?

Насчет Южной Озерейки. Причины неудачи операции я вам тож могу процитировать, вопрос не тот, я утверждаю, что не смотря на сопротивление фашистов десант таки высадился и первоначально действовал успешно. А самая главная причина последующей неудачи, это отсутствие поддержки с большой земли. А фото, извините, если я приведу в фото с разбитой заподной техникой в День Д будет ли это означать, что высадка в Нормандии была неуспешной?
21.05.03 - 06:13 #94432
bond
посетители



Segen,
тяжело переводится? может Фашистско–русский словарь поможет?
(IMG:http://www.safari-tour.com/01.jpg)

(Edited by bond at 9:14 Май 21, 2003)
21.05.03 - 08:11 #94433
stran nik
посетители



Azzi, Станичкой назывался рыбацкий поселок примерно в районе нынешнего Монумента, пр. Ленина... Это отголосок тех времен, когда в Новороссийске стояла казачья часть, вот она и жила своей станицей.
О десанте на Южную Озерейку в последние годы сказано было немало. Зря сомневаешься насчет снимков, приведенных Segen'ом. Это именно те танки. А фото эти я видел не так давно в книге, посвященной десантным операциям с участием танков.

Не могу не обратиться опять-таки к нашему общему другу Санееву. Он хоть и инженер, но достаточно дотошен, чтобы беречь детали. Вот что он пишет:
"В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года под Новороссийском высаживалось два десанта – основной, в районе Южной Озерейки, и вспомогательный, на Суджукской косе. Основной десант погиб, но вспомогательный выстоял и стал знаменитой «Малой землей». На фоне его успехов гибель десанта в Южной Озерейке долгие годы замалчивалась.
В основной десант входили 83-я морская стрелковая бригада, 255-я отдельная бригада морской пехоты, 165-я стрелковая бригада, 142-й отдельный батальон морской пехоты, отдельный фронтовой авиадесантный полк, отдельный пулеметный батальон. 29-й истребительно-противотанковый полк, 563-й танковый батальон. Батальон был укомплектован тридцатью американскими легкими танками МЗА1 «Генерал Стюарт».
Вот только кроме шести катеров и передового отряда 142-го батальона капитан-лейтенанта О.И. Кузьмина, который с них должен был высаживаться, полную подготовку к высадке не прошел никто. На несамоходные баржи (болиндеры) танки грузили у причала, но в море они с танками не выходили, и никто не знал, как они себя поведут на волне.
2 февраля была дана команда на высадку десанта в Южной Озерейке. С этого момента десант был обречен.
47-я армия так и не смогла прорвать линию обороны противника и освободить станицы Верхнебаканскую и Крымскую. 56-я армия вела бои за освобождение Краснодара и наступление на Крымскую даже не планировала. Однако десанту была поставлена задача во взаимодействии с частями этих армий уничтожить новороссийскую группировку противника и освободить Новороссийск!
Две стрелковые бригады и танковый батальон без тяжелого вооружения, без артиллерийской и авиационной поддержки должны были выполнить те задачи, которые не могла выполнить целая 47-я армия.
3 февраля была обычная зимняя погода – порывистый ветер с юга, холодный дождик, волнение на море. Поэтому отряд высадки, который в основном состоял из мобилизованных рыболовных сейнеров, не мог двигаться быстрее 6-7 узлов. Кроме того, стали рваться буксирные концы, на которых вели болиндеры с танками. Опоздание по графику движения достигало полутора часов. Отряд растянулся на несколько миль.
Десант еще был на подходе, когда темноту ночи разорвали вспышки выстрелов и грохот разрывов: эскадра огневой поддержки в составе крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», лидера «Харьков», эсминцев «Беспощадный» и «Сообразительный» начала обстрел побережья. Огонь продолжался 30 минут. Но самолеты, выделенные для корректировки, уже улетели. А своих корректировщиков с эскадры на берег не высаживали. В итоге вражеская береговая оборона оказалась неподавленной. До подхода кораблей с десантом было еще целых полтора часа.
Немецкие разведчики обнаружили выход большого количества кораблей из Геленджика. Обстрел побережья в Озерейке только подтвердил предположения и указал место десанта. Туда были подтянуты войска из Новороссийска. Тем временем, наша эскадра, не дождавшись подхода барж и катеров с десантниками, ушла. Но почему? Ответ может быть только один: командование Черноморского флота боялось, что ответными ударами противник мог повредить и даже уничтожить корабли эскадры. Сохранение кораблей эскадры для командования флота было важнее судьбы десанта! Впрочем,  у десантников не было ни одной действующей радиостанции, и они все равно не смогли корректировать огонь с кораблей.
В 3 часа 35 минут к берегу рванулись шесть «морских охотников» с передовым отрядом. До внешне безжизненного пляжа оставалось около кабельтова, когда зажглись прожектора, и противник повел ураганный огонь. Катер «МО-091» получил тяжелые повреждения, на нем погибли командир и его помощник. Не высадив десанта, «МО-091» возвратился в Геленджик. Катер «МО-051», высадив бойцов, взорвался от прямых попаданий. На нем погиб весь экипаж и командир отряда сторожевых катеров капитан 3-го ранга В.П. Иванов. Следом за катерами под ожесточенным огнем буксиры повели к берегу два болиндера с танками. От прямых попаданий загорелись болиндер «Б-2» и его буксир «Геленджик», который числился тральщиком. До берега оставалось около 250 метров. Морские пехотинцы и танкисты, около 300 человек, вынуждены были прыгать в ледяную воду и пытаться достичь берега вплавь. Болиндер «Б-4», шедший на буксире у «Алупки», наскочил на металлические ежи, выставленные в море специально для противодействия десанту. Моряки во главе с мичманом Афанасием Годыной успели переправить на берег семь танков, когда от прямого попадания взорвались боеприпасы, и огонь охватил всю баржу.
Появление танков стало неприятной неожиданностью для немецких и румынских солдат. Корабли десанта сумели к 6 часам утра высадить передовой отряд, 563-й отдельный танковый батальон и часть 255-й стрелковой бригады.
Кроме того, на берегу воевали экипажи   погибших кораблей, всего 1400-1500 человек. Танкисты, чьи танки погибли, дрались вместе с пехотой, сняв оружие и боеприпасы с погибших машин. Для этого им пришлось нырять в ледяную воду. Общее командование десантом взял на себя О.И. Кузьмин.
Приближался рассвет, но высадка десанта еще была не закончена. Командир сил высадки контр-адмирал Н.Е. Басистый нервничал и не знал, что предпринять. Об этом он позже написал в своих мемуарах:
«… Решений могло быть два. Первое – не отступать, продолжать попытки высадить десант, во что бы то ни стало прорваться через огонь. Мне на таком решении остановиться легче, потому что оно соответствовало приказу. Но ведь очевидно, что успеха не добиться, только погубить людей. А если нас здесь застанет рассвет, есть опасность потерять весь десантный отряд. Тогда уже ничего не поправишь.
Второе решение – немедленно отходить, сохраняя корабли и морскую пехоту…»
Было принято второе решение, и в 6 часов 20 минут силам высадки был дан приказ на отход к Геленджику. О сражавшихся на берегу десантниках контр-адмирал не думал.
А десантники, которых командование считало погибшими, выполняли приказ. По руслу реки Озерейки они сумели обойти правый фланг обороны противника и атаковали его тылы у поселка Южная Озерейка. Командир германской 164-й резервной зенитной батареи, боясь захвата орудий десантниками, взорвал свои два 88-мм орудия. Это вызвало панику среди румын и послужило сигналом к всеобщему отходу. Они оставили на поле боя около 500 человек убитыми, 100 сдались в плен. Пока Н.Е. Басистый докладывал командованию о неудачном десанте, советские десантники, наперекор всему, заняли Южную Озерейку. Свою задачу первый эшелон десанта выполнил!
Сведений о ходе боя под Южной Озерейкой не сохранилось. Некому о них было рассказать. Известно, что, заняв Озерейку, десантники продолжили наступление. Что двигало ими? Скорее всего, действия воздушного десанта, высаженного в районе Глебовки, и партизан. Заслышав стрельбу в тылу противника, возможно, они решили, что это войска 47-й армии, прорвавшие фронт. Может быть, так, может быть – просто выполняли приказ о расширении плацдарма. К вечеру десантники достигли окраин поселка.
Немецкое командование срочно перебрасывало дополнительные войска в район десанта: горнострелковый и танковый батальоны из состава 101-й легкопехотной дивизии, четыре артиллерийские и две противотанковые батареи, зенитные 88-мм орудия, специально для  борьбы с танками. Десанту на Суджукскую косу немецкое командование не придавало особого значения. Видимо, больше всего его испугали танки.
Сколько можно вести бой, имея только запас патронов, взятых с собой? Ждали помощи. Помощи не было. Не было авиационного прикрытия десанта, не было артиллерийской поддержки кораблей, как это было под Одессой, Севастополем, Феодосией. А десантники били врага. Били несмотря ни на что. Били и гибли в бою.
Наши летчики видели это и докладывали командованию. Но опять никакой помощи десантникам не было оказано. Командование флота приняло решение о передаче всех сил вспомогательному десанту. Десантников у Южной Озерейки оно просто вычеркнуло из списков живых.
Стрельба продолжалась и 6 февраля. В журнале боевых действий немецкой 17-й армии за этот день записано: «…Бои у Южной Озерейки приближаются к концу…».
К концу третьих суток боев в живых оставалось не более сотни десантников и два танка. У танков закончился боезапас и горючее..
Ночью оставшиеся в живых десантники стали пробиваться к своим. Часть из них – к Малой земле, остальные – в район Абрау-Дюрсо. Последним повезло. Они встретились с партизанами и с их помощью эвакуировались катерами на «большую землю». На малую землю вышли единицы".

Насчет штрафников я все-таки остаюсь при своем мнении и считаю, что это не отголоски старого мифа, а правда. если не ошибаюсь, лет 10 назад в "Новороссийском рабочем" был опубликован материал о ранее неизвестных обстоятельствах судьбы Цезаря Куникова. так вот там и было сказано, что его поставили командовать отвлекающим десантом, сформированным из штрафников. Они все были обречены, ведь командование и не собиралось развивать успех на станичке, думали, что штрафники отвлекут на себя удар и геройски искупят кровью свою вину...
Я попытаюсь что-нибудь найти в подтверждение.
А вообще, Azzi, не стоит воспринимать мемуары генералов, изданные в 70-80-х годах, как истину в последней инстанции. Даже если не врали они сами, то рукописи переписывали заново цензоры и редактора в "Воениздате". В соответветствии с имевшейся на тот момент линией партии.
21.05.03 - 08:14 #94434
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (23) 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос