QUOTE (Faraon @ 12.04.13 - 12:48) | Не надо сравнивать дрожжи применяемые при выпечке заводского хлеба , замороженного и прочих лепешек. |
"Заводское изготовление" - это отдельная история. Состав может быть тем же самым, но технология нарушена. Вот и всё.
QUOTE | Все легенды о том что они безвредны полная чушь. |
Ну, как сказать... легенды. Это обычная биохимия. Легенды - это как раз о том, что они чем-то отличаются.
QUOTE | Я оставил кусок хлеба от первой выпечки, так он в полном здравии!!! Да он высох, но естественным путем. |
Аналогично. Причем, что интересно, независимо от источника дрожжей - концентрат покупной или хмелевые дрожжи. Могу показать :) Кстати, те же самые шарлатаны указывают длинный срок хранения хлеба как признак качества, а длинный срок хранения молока, как признак наличия в нем антибиотиков (что само по себе глупость). В хмеле содержатся антисептические вещества, продлевающие срок хранения хлеба, это безусловно хорошо, но к дрожжам, опять же, отношения не имеет.
QUOTE | Ссылок от вреде обычного хлеба я давать не буду. В теме сидят профи и вы отлично знаете что на ютубе масса роликов на эту тему |
Я попытался отыскать сам, но, кроме "профи" типа Жанны Бичевской (она химик?), ничего не нашел. Комментировать "аргументы" здесь даже не осмелюсь, люди просто без мозгов совершенно, причем взрослые, получившие образование в СССР. Это, однако, им не помогло. Бред за гранью здравого смысла и программы средней школы. :( Они ссылаются на научные работы. В сети есть и эти работы - ничего о вреде дрожжей там нет. Т.е. элементарный обман.
QUOTE | И тему эту обсуждают авторитетные ученые. |
Вот такое хотелось бы найти. Пока все микробиологи, химики, говорят об одном - дрожжи идентичны. У них даже название одно и то же.
QUOTE | Да и мука нужна цельнозерновая и желательно свежесмолатая. |
На самом деле технологически мука может быть любой, рафинированной в том числе, разница только в рецепте и получающемся вкусе.
QUOTE | И не надо говорить что хмелевая закваска это те же дрожжи, нет не те. |
понимаете, буду я об этом говорить или нет - ничего не изменится. Saccharomyces cerevisiae - это и "пивные дрожжи" и "хлебопекарные дрожжи", одно семейство, по крайней мере. Конечно же, хмелевая закваска сама по себе придает особый вкус выпечке, чем и интересна.
QUOTE | Здесь важен исток , из чего изначально вы заложили фундамент-основу вашей закваски. Мука вся разная , смолота возможно несколько месяцев или более тому назад. Поэтому она имеет тоже разную зараженность грибком, клейковину,активность. |
согласен. Именно поэтому в промышленности используют готовые культуры дрожжей - здесь очень важен стабильный результат. В виноделии, кстати, то же самое. Если в курсе, уже и домашние виноделы перенимают опыт промышленности - заселяют сусло специальными штаммами дрожжей, получая гарантированный результат.
В общем, тема интересная, сам выпечкой балуюсь, но, вред дрожжей обсуждать при том, что дрожжи везде практически одни и те же - немного глупо. Не стоит опускаться до уровня шарлатанов со святыми иконками, заряженной водой, гомеопатией и вредными дрожжами.
|