Я вообще-то довольно эмоциональна и легко могу слезу пустить в грустном месте. И предполагала, что на выпускном своего ребенка в садике будет происходить то же самое: жизнь идет, заканчивается один ее этап, начинается новый - ребенок взрослеет, мы стареем... :) Но я не думала, что подготовка детей к выпускному обычно происходит так, и каким будет сам выпускной - боюсь представить. А именно: моя жизнерадостная, веселая и коммуникабельная дочка, рвущаяся до недавних пор в новую жизнь - в школу, из садика стала возвращаться расстроенная, заводит разговоры о том, какие они там грустные песни учат и что она не хочет уходить из садика никогда - ведь в школе будет все по-другому, там уже не поиграешь, там нужно учиться и сидеть за партой по несколько часов, ну и все в таком духе. А когда я ее спрашиваю, что из новых песен ее расстроило, начинается рев под цитаты: "Грустят голубые качели, не скачут мячи у ворот", "Нам часто будет сниться...", "Наш последний праздник". Я не понимаю: ЗАЧЕМ?? Ладно мы, взрослые, - у нас есть свои причины для грусти от взросления наших детей, но зачем легковнушаемых детей с неокрепшей психикой доводить до слез несуществующими фантазиями? О ком там будут грустить качели, если выпускной состоится в мае, а ходить в д/с дети будут потом еще почти все лето? А когда в конце лета уйдут, в их группу сразу же придут другие дети, с которыми они очень хорошо знакомы и постоянно вместе гуляли - качели и загрустить-то не успеют! Неужели нельзя это действительно важное мероприятие провести в другом русле? Неужели те же качели не могут порадоваться за детей: ведь у них начнется новая интересная жизнь? А мячики пригодятся еще многим и многим малышам в их играх, ведь им нескоро выпадет счастье пойти в школу? Я понимаю, что не в единственном нашем садике такой трагический уклон на детских выпускных, но просто наболело, еле успокоила вчера своего плачущего ребенка и сама пошла плакать :'( |