Делюсь моими фирменными рецептами: • «ТОРОПЫЖКА», ИЛИ БЫСТРАЯ ЛАЗАНЬЯ Хорошо прогреть духовку. Возможен вариант приготовления в микроволновой печи. В глубокую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, пригодную для установки в духовку (или в гусятницу, в стеклянную форму для MW-печи) насыпать сухие макароны (на семью – полную пачку), сверху выложить пакет замороженной овощной смеси и равномерно распределить по поверхности – это основа. Далее как подскажет фантазия: консервированная фасоль, зеленый горошек, грибы, мясное или куриное филе, фарш, зелень и т.п. Сырой лук нежелателен. Главное – соблюсти сочетаемость вкусов. Все посолить, добавить специи по вкусу, залить холодной водой так, чтобы уровень воды сравнялся с краем овощей. Поставить в духовку и упаривать до готовности. Под конец можно залить майонезом, белым соусом или кетчупом, посыпать сыром и т.п. – и довести в духовке. Очень удобно готовить в стеклянной посуде: хорошо виден результат, и на столе блюдо смотрится отменно! Одно уточнение: так как макароны разных производителей по-разному ведут себя при приготовлении, следует отработать этот рецепт на одном определенном виде макарон, иначе можно ошибиться с водой, и макароны либо пригорят, либо раскиснут. • «ЛЕНИВАЯ ПИЦЦА» Взять сырой куриный фарш, добавить в него яйцо (по 1 шт. на 1 кг фарша) и множество разнообразной мелко нарезанной зелени и овощей по вкусу (это могут быть баклажаны, болгарский перец, кабачки или уже готовая замороженная смесь овощей), непременно лук и чеснок. Масса должна приобрести вид салата, хорошо смазанного фаршем. Зелень и овощи нельзя пропускать через мясорубку, чтобы не пустили сок. Массу посолить и добавить пряности (или добавить 1-2 растертых кубика сухого бульона). Ломтики хлеба или батона намазать толстым слоем этого фарша и выпечь в духовке. Если вы не любите хрустящие корочки, то при выпечке противень можно смазать маслом, если вы сторонник диетического питания, то противень для выпечки следует полить небольшим количеством молока, которое впитается в хлеб. Эти «пиццы» долго не черствеют, не пропадают. Для придания пикантности сверху можно положить грибы, помидоры или полить кетчупом, посыпать тертым сыром и т.п. Подготовленный фарш хорошо хранится в низкотемпературной камере холодильника в полузамороженном состоянии в течение нескольких дней - и будет всегда под рукой для быстрого приготовления.
|