главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


  ответить | новая тема |

> Большие споры вокруг малой энергетики
редактор
репортёры



user posted imageВ ближайшие годы в городе обострится проблема электроснабжения. Это связано как с развитием Новороссийска так и с тем, что часть электроэнергии у нас могут забрать для строительства олимпийских объектов в Сочи. Выход из надвигающегося кризиса городские власти видят в развитии малой энергетики и разработали на эту тему отдельную пятилетнюю программу. Однако в нынешнем виде она вызывает скепсис.

На заседании думского комитета по транспорту и связи об этом говорили подробно. И депутаты, и журналисты помнят, что разговоры о развитии малой энергетики идут у нас уже второй десяток лет. А результаты от этих дискуссий пока очень скромные.

Что касается этой программы, то депутаты и энергетики уже несколько месяцев бьются над поисками оптимального решения, позволяющего выработать перспективную стратегию развития городской энергетики. Ведь от этого напрямую зависят качество и темпы развития Новороссийска. Поэтому власть хочет влиять на процесс принятия решений.

Как сообщил членам комитета начальник транспортного управления городской администрации Виктор Долгов, к 2012 году ожидается двукратный рост энергопотребления. По существующим планам, в городе имеются два десятка площадок, на которых возможно построить небольшие тепловые электростанции. Потенциальные инвесторы есть на три объекта, в том числе иностранные энергетические компании. Предполагается, что новые электростанции позволят не только повысить надежность функционирования системы ЖКХ, но получить существенную экономию энергии за счет того, что сокращаются ее потери при транспортировке.. По оценкам разработчиков программы, на ее выполнение потребуется более четырех миллиардов рублей. И почти все эти деньги должны дать инвесторы. За властью остается право сопровождения и при необходимости, корректировка программы.

Однако депутат Владимир Ерыгин недоумевает, зачем две электростанции располагать рядом в строящемся 15-м микрорайоне ( километр между такими сооружениями – не расстояние). У энергетиков свой вопрос- что делать с невостребованной тепловой энергией, выброс которой в атмосферу будет неблагоприятно влиять на окружающую среду? Санитарные разрывы не будут выдержаны. К тому же Южный район сегодня и в перспективе не будет являться самым энергоемким. Депутату Евгению Козыренову было интересно узнать, как городская власть может контролировать освоение миллиардов рублей, которые, согласно планам, будут вложены инвесторами в строительство энергетических объектов. По каким критериям подбирались и будут подбираться участники программы? Попросили чиновников представить конкурсную документацию.

В ходе энергичной дискуссии прозвучало мнение, что объекты энергетики должны располагаться в соответствии с генеральным планом развития города. Некоторые специалисты считают, что затраты на альтернативную энергетику (по некоторым оценкам около четырех миллиардов евро) могут привести к росту тарифов. Избиратель же не прощает, когда к нему залезают в карман. Энергетикам уже ясно, что в первую очередь все силы и ресурсы будут брошены на обеспечение сочинского района, что рынок поставок электроэнергии уже поделен и его игроки не заинтересованы в нарушении баланса сил. Поэтому новичкам придется заплатить большую цену, чтобы доставить свое электричество потребителю. Тогда надо развивать муниципальные электросети, чтобы облегчить производителям путь к городскому потребителю. Программу надо разрабатывать в первую очередь под интересы потребителя, тогда они будет жизнеспособной. А инвестору нужны прозрачные конкурсные условия на получение участков земли, газа, доступа к потребителю.

Было решено, что исходные условия надо в первую очередь вырабатывать с участием местных специалистов, которые прекрасно разбираются в городских нюансах, и только потом на их основе привлекать к работе крупные московские институты. Проблема, признали, стоит перед городской властью и инвесторами довольно сложная, совместной работы, обсуждений и споров предстоит еще немало. Однако, эти публичные слушания в кругу специалистов и тех, кто будет утверждать эту программу, контролировать ее исполнение, необходимы, чтобы свести к минимуму ошибки и учесть интересы бизнеса, потребителя и города в целом.

Автор: Матвей Прокопенко
Источник: еженедельник «Наш Новороссийск»


26.07.07 - 15:35 #1634395
Советикус
фотопупсег
модэры



На сколько помню толи Колодяжный толи Ткачев заявляли, что при подготовке и во время Олимпиады города края никоим образом не будет испытывать перебои в электроснабжении..

Что-то логика не сходится..
26.07.07 - 15:43 #1634410
Diablo
автозасранец
автофорумцы



В сочи должны построить мощные две электростанции, но видимо деньги уже украли sad.gif
26.07.07 - 15:49 #1634423
ASTRAL AXIS
посетители



Готовьтесь, граждане, потихоньку к новому повышению цен на элекроэнергию..
26.07.07 - 15:53 #1634430
Советикус
фотопупсег
модэры



"Веер" возвращается!!
26.07.07 - 15:54 #1634434
Ёжик_в_тумане
посетители



сегодня померил напряжение - 170 вольт (!)
мы уже и перестали удивляться, что техника из строя выходит постоянно...

вот интересная статья в тему Свет и тепло от Ткачева
почитайте, если не лень...
26.07.07 - 23:24 #1635017
Enginer
автофорумцы



..
26.07.07 - 23:38 #1635038
punk_my_ded
киберпанк
музыканты



может соберём собственную станцию и будем сами себе энергетиками?
27.07.07 - 05:48 #1635163
Diablo
автозасранец
автофорумцы



QUOTE
Не так давно энергетики города отказались принять энергию от построенной электростанции на пивзаводе. Об этом была большая статья... у них нет технической возможности для подключения... Вот так благое дело и заглохло.
Занималась этим проектом компания ТИАМ...
как сейчас с этим обстоят дела, я если чесно не в курсе...

Сейчас так и стоит эта ТЭС, наши городские сети не дают возможности передавать энергию по городу, а это бы поправило состояние sad.gif К стати не только ТЕАМ занимался wink.gif Есть такой прекрасный институт, единственный в своём роде, по южному региону России это точно, "НПО Стромэкология"
QUOTE
и только потом на их основе привлекать к работе крупные московские институты.

Я возмущён!!! нафиг они нужны, если у нас в городе есть прекрасные проектировщики!!! которые уже даже на деле доказали что умеют проектировать электростанции даже с импортным оборудованием (ТЭС возле пивзавода), мАскалия срубит денег в 10 раз больше!!! + причём большой, для города, налоги останутся ТУТ!!! Лучше бы взяли за задницу горэлектросеть и заставили их подключить пару микрорайонов от этой ТЭС. Недавно узнал что предприятия города уже ограничили в потреблении электроэнергии, скоро доберутся и до жителей, аля веер sad.gif
QUOTE
Однако депутат Владимир Ерыгин недоумевает, зачем две электростанции располагать рядом в строящемся 15-м микрорайоне

+
QUOTE
У энергетиков свой вопрос- что делать с невостребованной тепловой энергией, выброс которой в атмосферу будет неблагоприятно влиять на окружающую среду? Санитарные разрывы не будут выдержаны.

Этот вопрос решается легко! Можно использовать эту тепловую энергию для обогрева близлежащих микрорайонов! что окупит стоимость электроэнергии и не даст особого скачка цен на электроэнергию! У нас что нет соображающих людей в мэрии?
А вообще я подозреваю кто и что тормозит этому развитию, Чубайсу явно это не нравится wink.gif демократы….. sad.gif
27.07.07 - 08:00 #1635216
Советикус
фотопупсег
модэры



Ну что... Сегодня, можно сказать, что уже есть первая "ласточка"..
Утром целый час небыло электричества..
27.07.07 - 08:13 #1635233
Kobrini
царевна
засранцы



Да уже надоело, что напряжение "скачет"
27.07.07 - 13:17 #1635892
Diablo
автозасранец
автофорумцы



ТЭС что на пивзаводе, предлагает электроэнергию по цене дешевле, чем продаёт Чубайс, делаем выводы wink.gif
27.07.07 - 14:19 #1635968
Советикус
фотопупсег
модэры



Сегодня по радио прослушал, что нас ждет в будущем с оплатой электроэнергии..
Как сказал какой-то экспекрт, сейчас мы платим (относительно мировых цен на электричество) - 4 цента за киловатт. А к 2012 году мы будем платить уже 12 центов за киловатт..

Правильно ASTRAL AXIS написал:
QUOTE
Готовьтесь, граждане, потихоньку к новому повышению цен на элекроэнергию..


И видимо аккурат к Олимпиаде в Сочи, будем платить 20 центов за киловатт..
27.07.07 - 14:36 #1635995
Diablo
автозасранец
автофорумцы



А когда у нас будет зарплата
QUOTE
относительно мировых
??? sad.gif
27.07.07 - 14:45 #1636004
Enginer
автофорумцы



..
27.07.07 - 16:54 #1636242
Ёжик_в_тумане
посетители



пока энергетика по краю будет принадлежать лично Ткачеву - ничего в сторону улучшения и уж тем более удешевления не сдвинется - невыгодно. ежу понятно (мне =))
27.07.07 - 19:25 #1636393
Хитрец
клаббер
посетители



QUOTE (Kobrini @ 27.07.07 - 13:17)
Да уже надоело, что напряжение "скачет"

скачет оно из-за сплитов. Сплиты работают не постоянно, т.к. держат температуру. Когда они все включаются синхронно (ну наступает иногда такой момент) - вот тогда и падает напряжение на подстанции - автомат реагирует - повышает - но не сразу же. Вот и откуда перепады и 170в напряжение время от времени.

Насчёт электростанции - ТЕАМовской - там у меня товарищ работал, знаю эту кухню из первых уст так сказать. Основные проблемы - это давление конкурентов.
27.07.07 - 19:31 #1636399
Diablo
автозасранец
автофорумцы



QUOTE
Просто ТЭЦ на пивзаводе уже построена и работает

Она работает, но всего примерно на 5% wink.gif видимо только пивзавод от неё запитан, линии просто не надо, она рядом расположена, а планировали запитать 7, 9, 10 микрорайоны, но город не даёт использовать свои линии для этого sad.gif
29.07.07 - 15:31 #1637694
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options ответить | новая тема |