Новороссийцы купались в вине
Около 3 тонн вина выпили более 1,5 тысячи гостей во время праздника – Дня молодого вина серии Божоле. Праздник это одновременно Старого – потому что корнями он уходит во Францию, нового – потому что в селе Мысхако мероприятие проводится впервые и обещает стать ежегодным. «Деревня вина» была стилизована под обстановку столетней давности, - забор из камыша, деревянные телеги, колодец с водой, дирижабль. Декорации отражали саму суть мероприятия – возврат к давним традициям, к истокам виноделия.
Первым отдал дань традициям заместитель директора по техническим вопросам и виноделию агрофирмы «Мысхако» Владимир Сидоренко, который окунулся с головой в бочку с суслом. Согласно обычаям, если главный винодел проводит некоторое время в молодом вине, напиток будет качественным и вкусным.
Что касается юга Краснодарского края, то качеству алкогольной продукции способствуют не столько обычаи, сколько географическое положение. Район Геленджика и Новороссийска считается у специалистов лучшей климатической зоной в России для производства натуральных сухих и десертных вин.
О признании качества российского вина на мировом рынке говорил 7 сентября 2005 года губернатор Кубани Александр Ткачев на фестивале вина в г. Краснодаре. Несколько специалистов фирмы даже летали в столицу вин – провинцию Бордо во Франции, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями виноделия.
Завесу тайны технологии приготовления напитка специалисты агрофирмы согласились приоткрыть только трем журналистам, в том числе представителю пресс-службы администрации города Новороссийска. В винных подвалах состоялась закладка шампанского классическим способом и торжественное открытие нового процесса – производства вина по технологии «Ice-wine» («ледяное вино»). «Виноград замораживают до температуры -8 -10ОС, в результате чего вода, содержащаяся в ягоде винограда, замерзает и остается только виноградный сок. Полученный таким образом сок очень сладкий и насыщенный, поэтому будущее вино обещает быть необыкновенно вкусным», - пояснил суть технологии специалист агрофирмы по маркетингу Андрей Мацкалов. - Сегодня мы постепенно меняем технологию выращивания винограда. Самое главное – это отношение к кусту. Урожай винограда зависит и от природных условий, и от условий возделывания. Поэтому хороший специалист должен знать, что и как нужно обрезать, когда и как удалить лишние кисти и так далее. Мы, например, начинаем уборку на 2 недели позже, чем другие хозяйства, - чтобы обеспечить наилучший уровень сахара, - поделился секретами технологии главный агроном с 25-летним стажем Сергей Поляков.
Виноделие у Сергея Григорьевича в крови: отец и дед были агрономами, прадед садовником. Поэтому то, что в магазинах много подделок, профессионала очень расстраивает: «Если купить палку колбасы за 98 рублей, - мяса там будет процентов 30, если не меньше. То же самое и с вином – у подделок нет такого букета, такого аромата, как у настоящей продукции. Молдавия ежегодно ввозит в Россию столько вина, сколько у них не вырастает винограда за 10 лет. Вопрос: что же мы пьем? Поэтому и сегодняшнее мероприятие – не рекламная акция, - наши оптовые склады купаются в заказах. Наша задача – научить людей пить хорошее вино.»
Хитами этого вечера были 3 марки молодых вин: натуральное сухое белое вино «Мускат Мысхако», полусухое розовое «Каберне Мысхако д’Анжу», полусладкое белое «Рислинг Мысхако». В начале праздника возле бочек с продукцией завода толпились очереди, - каждому гостю праздника полагалась бесплатная кружка вина. Потом основное внимание присутствовавших переключилось на то, что происходит на сцене.
Там выступали почетные гости праздника. Руководитель департамента потребительской сферы и регулирования алкогольного рынка Краснодарского края Сергей Кочубей поприветствовал гостей от имени губернатора Кубани Александра Ткачева, глава Новороссийского района Анатолий Разумеев - от имени мэра Новороссийска Владимира Синяговского. Александр Николаевич просил напомнить, что еще с древних времен вино способствовало укреплению здоровья, а значит и долголетию. Консультант-винодел Джон Ворончак из Австралии вспомнил, что еще 3 года назад винный завод нуждался в реконструкции, а замдиректора ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации Артур Калаев обрадовал всех тем, что новороссийский производитель вин стал официальным поставщиком Кремля. Представитель федерального космического агентства Оксана Потаковская вручила директору агрофирмы Сергею Янову, который «поднял российское виноделие на космическую высоту» сертификат на право владения… звездой имени Мысхако. Возможно, в скором будущем космонавты, пролетая мимо 9-й звезды созвездия Водолея, смогут сказать: «Мы находимся возле Мысхако».
К мыслям и чувствам земным возвращали звезды, выступавшие на сцене. Среди них – известные модельеры Ирина Христюк и Ольга Швецова, лауреаты международных джазовых фестивалей джаз-бэнд «Блюз-Плюс», шоу-балет «Синтез», ансамбль «Ромале» и коллектив из Краснодара с говорящим названием, отражающим колорит праздника - «Ярохмель». Александр Добронравов, более известный как «Белый орел», спел «Потому что нельзя быть красивой такой», «Как упоительны в России вечера» и другие песни. Закончился вечер лазерным шоу с сюжетами о виноделии и винограде и фейерверком.
Хотя праздник начался в 17 часов, самые разгоряченные гости не расходился и после 23-х, когда вовсю гремела дискотека. Однако некоторые присутствовавшие, которых вино и выступления артистов не согрели, высказывали пожелание, чтобы в следующий раз праздник проводили в более раннее время: «Декабрь же на дворе, - холодно!». По словам организаторов, все пожелания учтут во время проведения второго Дня молодого вина в следующем году: «Мы хотим сделать мероприятие не городским и краевым, а всероссийским. Может быть пустим специальный поезд «Москва-Новороссийск», чтобы доставить на праздник всех желающих».
Автор: Егор Кузнецов Источник: Пресс-служба администрации Новороссийска |