Ща расскажу. :D
Сразу скажу, что скорость и угол отклонения здесь ни при чем.
По умолчанию стрелка всегда работает в положении "Движение направо". Т.е, если троллейбус собирается перейти на правую линию, водитель просто проходит ее выбегом (не нажимает педаль хода).
Для перевода токоприемника на левую линию водитель непосредственно перед стрелкой включает педаль хода в позицию 1 (просто замыкает цепь, без участия тяги) и проходит стрелку с замкнутой цепью ("подключается")
Принцип действия показан на рисунке. Рисунок иллюстрирует, правда, стрелку старой модификации. При замкнутой цепи на самой стрелке срабатывает электромагнит, который притягивает к себе т.н. "перья", которые служат направляющими для головок токоприемника (старая модификация), либо эти перья выполнены из двух скрепленных кусков контактного провода (на фотке выше это заметно), образуя, таким образом в любом положении стрелки продолжение самого провода. Срабатывание электромагнита происходит непосредственно при прохождении головки токоприемника перьев; это обеспечивается наличием сериесного контакта в 50-80 см перед перьями. После прохождения штанг в нужном направлении, цепь размыкается таким же контактом, перья возвращаются в исходное положение возвратной пружиной.
Бывают, правда стрелки обратные (направо подключаться, налево - выбегом), но водители эти стрелки все наизусть знают, а для тех кто не знает вешают таблички с буковками "В" и "Х" ("выбег", "ход") на соответствующей стороне стрелки, либо с указанием направления движения. Такие монтируются на сложных дорожных участках, с учетом интенсивности движения подвижного состава в ту, или иную сторону (например, возле музучилища, где затруднен маневр от остановки с перестроением в левую полосу, где большинство маршрутов поворачивает на Тобольскую, смонтирована такая обратная стрелка)
Уф, всё, вроде, ликбез окончен! :D
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
