QUOTE (novoros.info @ 15.02.13 - 13:26) | Я собираюсь.. Хочу попробывать с винными сортами.. но ничего не знаю, что и как.. сижу, курю интернет.. когда вообще у нас можно высаживать саженцы? |
Ох, друг мой... По винным сортам я "не ездец"... У меня есть место только для столовых и кишмиша, да и то под обрез... Но всё же интересовался винными. Был а Анапе, АЗОС, общался с их спецами и с краснодарскими из НИИ Виноградарства и виноделия. Анапские однозначно настаивают на своих сортах, выведенных ими же. Вино из них будет не хуже, чем из французских, но наши сорта более морозостойки и устойчивы к нашим болезням. Типа " где родился, там и пригодился". По их словам вино из Каберне АЗОС сможет отличить от вина из Каберне Фран. только дегустатор, но никак не мы, простые попивохи винца где-то между пивом и водкой. Да ещё с нашим отношением к лозе... Краснодарские тоже вывели несколько уникальных винных сортов и ведут за ними наблюдение, вино делают и проверяют в лаборатории. Рассказали об увиденном на виноградниках больших площадей - похоже речь шла о местах под Саук-Дере. Некие парни привезли посадочный материал из Франции, посадили много. Но вместе с ростом саженцев начал активизироваться бактериальный рак. Для их саженцев нужны стимулятора и похоже, что и рак застимулировался и тоже "попёрнул". Так и не смогли с ним справиться даже с помощью химии. Видимо здесь иной штамм этого вируса. На третий год вроде бы должен быть сигнальный урожай, а уж видно, что очень большую часть нужно попросту уничтожать... А прошлогодние морозы добили оставшуюся часть. Вот такая специфика.
Лично я сажал саженцы практически сразу, как покупал - в разные года в ноябре, в декабре, в марте и в апреле.
Для bond. Чем вкуснее ягода, тем больше желающих её попробовать... Я подумаю над вопросом, но минимальную обработку приходится делать.
|