Одной из причин перегрева может оказаться электрический вентилятор (если, конечно, он есть в комплектации автомобиля). Вентилятор сам по себе весьма долговечен и ломается редко, однако сказать то же самое о системе его управления, к которой относятся реле и температурный датчик, нельзя. Вентилятор работает по простой схеме: чуть только температура охлаждающей жидкости достигает определённого предела, омываемый ею датчик замыкается и через управляющее реле запускает вентилятор.
Дальнейший этап — проверка температурного датчика. Найти его не составит труда, ведь это единственная деталь радиатора, с торчащими из неё проводами. Вот эти самые провода нужно отсоединить от датчика и замкнуть между собой, а затем включить зажигание. Если закрутился вентилятор, это означает, что сенсор неисправен. Ремонту он не подлежит — он неразборный, но можно продолжать путь, оставив провода замкнутыми, а вентилятор включённым беспрерывно.
Пугаться не нужно, вспомните о машинах с ременным приводом крыльчатки, и никаких осложнений! Если замыкание проводов датчика не оказало желаемого действия, последним вариантом остаётся удалить из схемы реле. Изымая его из предохранительной коробки, заменяем куском проволоки, одновременно перемкнув гнезда управляющих контактов. Схема, изображенная на крышке блока, поможет легко определить, какие контакты реле управляющие.
Если не заработало, требуется проверить наличие питания на моторе вентилятора с использованием обыкновенной лампочки с проводками. Если питания отсутствует (лампочка не горит при включенном зажигании), то поводом неполадок стал провод — где-то в разъемах или жгутах пропал контакт. Самым правильным в такой ситуации будет оставить жгуты так, как есть (они зачастую практически недоступны), а, применив кусок провода, передать питание на вентилятор непосредственно с аккумулятора.
Если же напряжение на вентиляторе всё-таки есть, но при этом он не вращается, вывод неутешительный - электромотор вышел из строя. Такое, происходит, но редко. В этом случае с предельной осторожностью можно продолжать движение, но повышенное внимание заберёт на себя указатель температуры. Как только стрелка приблизится к красной зоне — делайте остановку, открывайте капот и остужайте двигатель. От подобной езды вы вряд ли получите удовольствие, но до места ремонта доберётесь.
Термостат может быть ещё одной причиной перегрева. Временами это коварное устройство заедает в закрытом положении, и охлаждающая жидкость вращается по «малому кругу», иначе говоря, в обход радиатора. Чтобы убедиться в этом, поднимите капот и проверьте на ощупь радиатор. Радиатор холодный, мотор горячий — термостат закрыт. Иногда, для открытия термостата, достаточно лишь постучать чем-нибудь по его корпусу.
Но не нужно затягивать с заменой такого. Если не поможет, термостат потребуется снять. Эту процедуру сложной не назовёшь, но она достаточно хлопотная. После снятия термостата, надо любым подходящим инструментом выломать всю начинку и вернуть его на место. Двигатель будет долго прогреваться, но ездить так допустимо (в особенности летом). Бывает такое, что заклинивает термостат и в полуоткрытом состоянии.
При диагностике это очень озадачивает и создаёт огромные трудности — вроде бы и вентилятор вертится в усиленном темпе, и радиатор горячий, а двигатель продолжает греться. Проблемой является то, что поток жидкости через радиатор ослаблен, и часть ее так и циркулирует по «малому кругу». Если диагноз установлен точно, смело разламывайте термостат, а если есть сомнения, включайте печку на максимум, открывайте окна и на малом ходу отправляйтесь в ремонт. В общем, производительности печки хватает, чтобы не довести мотор до полного перегрева. Таким методом можно добраться до ближайшего СТО.
My Webpage